INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El conocimiento ecológico de los pescadores como herramienta de evaluación y gestión de pesquerías artesanales del río Paraná
Autor/es:
CASTILLO, T.; BAIGÚN, C.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; IV Simposio Argentino de Ictiología: ?Integrando la Ictiología continental y marina?; 2015
Institución organizadora:
IIMYC (CONICET) / UNMDP
Resumen:
Las pesquerías artesanales representan sistemas socio-ecológicos complejos que deberían ser abordados desde una visión holística multidisciplinar y donde el conocimiento ecológico de los pescadores (CEP) podría representar una base apropiada para conocer diferentes aspectos ambientales, pesqueros y sociales a una escala local, que a menudo la información científica no puede proporcionar. Se presentan los resultados preliminares de un estudio para capturar el CEP de pesquerías artesanales de las ciudades de San Pedro (Buenos Aires) y Rosario (Santa Fe) y alrededores. Se realizaron entrevistas semi-dirigidas y se seleccionaron pescadores experimentados (PE) para la obtención de información fidedigna. Se obtuvo información acerca de la desaparición local de especies y fechas aproximadas en que dejaron de aparecer en las capturas; cambios en los pesos y las tallas medias de los peces en el tiempo y reconocimiento de áreas óptimas y subóptimas de pesca. Además, se identificaron sitios de ambientes de islas donde ocurrieron modificaciones como el rellenado de lagunas, canalizaciones, terraplenizaciones, etc. Los PE proporcionaron información sobre los períodos reproductivos de las especies objetivo y los momentos en que ocurren las migraciones. Asimismo, señalaron que deberían existir vedas adaptadas al período reproductivo establecidas anualmente, así como la necesidad de mayor control hacia la captura de ejemplares por debajo de las tallas de primera madurez. Los pescadores mostraron un alto grado de conciencia sobre la necesidad de proteger el recurso y la importancia de medidas de control, reconociendo como principales factores de conflicto socio-ambiental a la industrialización de la pesca y los cambios ocurridos en los ambientes de islas. Se concluye que la utilización del CEP representa una alternativa útil y aun poco aprovechada para entender mejor el funcionamiento de las pesquerías del Paraná, así como para ampliar el espectro de información necesaria en la toma de decisiones e instrumentación de las políticas de manejo.