INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evolución del módulo elástico de corte de hidrogeles polianfolíticos sometidos a degradación hidrolítica y enzimática
Autor/es:
OTTONE, MARIEL LORENA; DEIBER, JULIO ALCIDES
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; XI Simposio Argentino de Polímeros - SAP 2015; 2015
Resumen:
En el marco de la teoría clásica de la ?rubberelasticity?, se estudia la evolución del módulo elástico de corte de unhidrogel polianfolítico de gelatina unido covalentemente con alcohol polivinílico(PVA) sometido a degradación hidrolítica y enzimática. Este hidrogel se formulapara una relación de masas entre PVA y gelatina igual a 2,generándose así una carga neta positiva importante, la cual favorece lafijación de drogas cargadas negativamente en la matriz polimérica medianteacomplejamiento poliónico. Se propone una expresión para evaluar el móduloelástico de corte del hidrogel degradando en función de parámetrosmicroestructurales y de la pérdida de masa a través del tiempo. Se realizanensayos espectrofotométricos, gravimétricos y FTIR para evaluar el númeropromedio de uniones covalentes por cadena de gelatina de hidrogeles sumergidosa 37 ºC en distintas soluciones. Asimismo es posible cuantificar la  evolución de la masa molecular promedio de lagelatina por la acción de la colagenaza. La expresión aplica a la respuestaelástica lineal asintótica de la matriz polimérica y contempla la evolución delos cristales de PVA distribuidos en la fase polimérica amorfa e hidratada. Losresultados indican que la fracción volumétrica de la fase cristalina y la masa molecular promedio entre enlaces covalentes aumentan como consecuencia de la degradación del hidrogel mientrasque los valores del módulo y del número promedio de uniones covalentes decrecenhasta alcanzar el punto de percolación, obteniéndose luego una red de cadenas floculadas.Este efecto es mayor durante la degradación enzimática debido a que además de larotura de enlaces ésteres entre cadenas también se eliminan enlaces amidas delas cadenas de gelatina.