INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cómo actúan los azúcares protectores de membranas celulares ante la deshidratación: estudio por EPR en sistemas modelo
Autor/es:
A. NICASTRO,; N.M.C. CASADO,; E. A. DISALVO; A.M. GENNARO
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; 92ª. Reunión Anual de la Asociación Física Argentina,; 2007
Resumen:
Trehalosa y sacarosa son az´ucares encontrados en organismos capaces de sobrevivir a condiciones extremas de deshidrataci ´on. En este trabajo estudiamos por espectroscop´ýa de EPR su efecto sobre ves´ýculas unilamelares de DMPC como modelo de biomembranas. Los l´ýpidos fueron hidratados con az´ucares disueltos en el buffer de suspensi´on, para obtener dos diferentes relaciones molares az´ucar/l´ýpido: 15:1 y 3:1. Las muestras fueron deshidratadas y rehidratadas con dos vol´umenes diferentes de agua, de modo de modificar la concentraci´on de az´ucares en el solvente. Nuestros resultados muestran que: i) cuando la rehidrataci´on se realiza en un “alto volumen” de agua, los az´ucares no afectan la temperatura de transici´on de fase Tc; ii) cuando la rehidrataci´on se realiza en “bajo volumen” de agua, los az´ucares muestran efectos diferenciales: a la menor relaci´on az´ucar/l´ýpido, la trehalosa aumenta Tc, pero la sacarosa no causa ning´un efecto; iii) por otro lado, en bajo contenido de agua y a la mayor relaci´on az´ucar/l´ýpido, ambos az´ucares aumentan Tc, causando tambi´en una disminuci´on en la movilidad de las cadenas lip´ýdicas en la fase fluida. Los resultados se analizan teniendo en cuenta la viscosidad de las diferentes soluciones, evaluada mediante un marcador de esp´ýn hidrosoluble.