INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del proceso conjunto de recuperación de proteínas e hidrólisis de la lactosa presentes en el suero dulce de quesería en una unidad de ultrafiltración con enzimas inmovilizadas
Autor/es:
TORRES, AGUSTIN; REGENHARDT, SILVINA; MAMMARELLA, ENRIQUE; RUBIOLO, AMELIA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Interamericano de Ingeniería Química; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
En el presente trabajo se estudió el comportamiento de la enzima b-galactosidasa inmovilizada covalentemente sobre una membrana de ultrafiltración de polietersulfona de 10 kDa de tamaño de corte usando glutaraldehído (1,5 pentanodial) como agente activante, en un proceso conjunto de recuperación de proteínas e hidrólisis de lactosa a pH 6,9 y      55 °C. Los mejores resultados para la inmovilización de la enzima fueron conseguidos activando la membrana con una concentración de glutaraldehído de 5,0 % (m/v) y agregando de 0,03 M de galactosa simultáneamente con la enzima. De esta manera se consiguió inmovilizar 12,49 mg de enzima, con una actividad total de 86,3 LAU, determinada a 37 °C, utilizando como sustrato solución de lactosa al 5% (p/v) en un tampón fosfato 100 mM de pH 6,9. Este valor corresponde a un 44,2% de la actividad que le correspondería a dicha cantidad de proteína si estuviera libre. Asimismo, se consiguió para las condiciones de operación fijadas, un incremento en la estabilidad de 44,1 veces respecto a la enzima libre.