INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura de secado y del contenido de cera de abejas sobre las propiedades físicas de películas comestibles en base a proteínas del suero
Autor/es:
SOAZO, M.; RUBIOLO, A. C.; VERDINI, R.A
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura de secado sobre las propiedades físicas de películas preformadas a base de concentrado de proteínas del suero (WPC) con distintos niveles de cera de abejas (BW). Las películas se obtuvieron efectuando el secado bajo condiciones de temperatura (5 y 25 ºC) y humedad relativa (58%) controladas. Finalizado el secado, fueron despegadas, acondicionadas durante 72 horas y posteriormente se les determinó la permeabilidad al vapor de agua (WVP) y se efectuaron los ensayos mecánicos de tracción y punción. Los resultados obtenidos indicaron que tanto el descenso de la temperatura de secado de 25 a 5 ºC como el agregado de BW disminuyeron la WVP de las películas. El efecto de la temperatura de secado sobre las características mecánicas fue significativo en la prueba de tracción pero no en la de punción. El agregado de BW tuvo un efecto significativo sobre los parámetros evaluados en ambos ensayos. Por lo tanto, teniendo en cuenta la aplicación práctica del recubrimiento la optimización de ambos parámetros estudiados resulta de vital importancia.