INCAPE   05401
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CATALISIS Y PETROQUIMICA "ING. JOSE MIGUEL PARERA"
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Implementación del Control
Autor/es:
M.A. ZANUTTINI; C. L. PIECK
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2007 p. 112
ISSN:
978-987-508-865-8
Resumen:
  El Control Estadístico de Calidad nace en 1924 con la puesta a punto de los Gráficos de Control de Walter Shewart en los laboratorios de Bell Telephone en EEUU. En la misma década se desarrollan las tablas de Control de Recepción (Harold Roming y Harold Dodge, Bell T., EEUU). El control estadístico alcanza mayor desarrollo durante la Segunda Guerra Mundial. En los años 50, por la tarea de W. E.  Deming, se extendió con gran rapidez en EEUU y en Japón  el Control Estadístico de la Calidad basado en el Control Estadístico de Proceso (SPC) y los procedimientos y tablas de muestreo. Hasta 1960 el Control de Calidad ponía atención en los métodos estadísticos. Actualmente pueden considerarse tres líneas en control de calidad: 1) Control Estadístico de Calidad: a) Control aplicado a los procesos (cartas de control),  b) Procedimientos de muestreo y aceptación, c) Diseño de productos (aplicación de diseño de experimentos y otras herramientas) y diseño de procesos (Concepto de sistemas robustos). 2) Calidad Total: a) Satisfacción de las necesidades del cliente. b) Creación de cultura de calidad en todo el personal en búsqueda de la mejora continua de la calidad.  3) Aseguramiento de la calidad Modelos dados por las normas ISO, Premios Nacionales, u otras como la buenas prácticas para manufactura de alimentos (BPM) o en el caso de medicamentos (BPFC). Importancia del Control Estadístico de Calidad: El Control Estadístico es conveniente y puede ser imprescindible para el Control Total de la Calidad y para el Aseguramiento de la Calidad. No obstante, a veces no es considerado suficientemente   Vemos en este curso los aspectos más comúnmente usados, es decir, carteas de control y procedimientos de muestreo.