INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LA HUMEDAD DE ENTRADA EN LA SÍNTESIS DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE TÉ NEGRO
Autor/es:
RAFAEL ROQUE ALEJANDRO VARGAS; ALDO RODOMIRO VECCHIETTI
Reunión:
Congreso; CAIQ2013 - VII CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA QUÍMICA; 2013
Institución organizadora:
AAIQ - Asociación Argentina de Ingenieros Químicos.
Resumen:
La elaboración de té negro se realiza a partir de brotes de Camellia Sinensis y consta de los siguientes procesos básicos: marchitado, picado, fermentado y secado. Estos pueden realizarse mediante distintos tipos de equipos, cada uno con sus respectivos costos de inversión y operación. Se ha propuesto un modelo matemático para realizar la síntesis del proceso de elaboración de té negro, teniendo como objetivo la minimización costos. En el modelo se incluyen características de la industria del té en la provincia de Misiones. Para su formulación se definió una superestructura que contempla las principales alternativas para cada etapa de procesamiento. Las decisiones discretas sobre los tipos de equipos, capacidades y cantidad de los mismos se formularon como disyunciones, obteniéndose un programa disyuntivo. Este fue transformado luego a un programa matemático mixto entero lineal (MILP: Mixed Integer Linear Program). Mediante este modelo se realizó un estudio sobre el efecto de la humedad de entrada de la materia prima en la síntesis óptima del proceso. Para ello se analizo la sensibilidad de la solución óptima, frente a posibles incrementos de humedad. Además se determinó la variación de los costos unitarios en función del contenido de agua de los brotes, para algunas alternativas de planta. Los resultados obtenidos permiten mejorar los diseños de y además brindan información importante para el desarrollo de políticas de control de humedad de la materia prima.