CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Consorcios microbianos extremófilos tolerantes a metales pesados: Una nueva esperanza
Autor/es:
MASSELLO, FRANCISCO LUIS; DONATI, EDGARDO
Lugar:
Valparaiso
Reunión:
Congreso; ISME Latinoamérica; 2019
Institución organizadora:
International Society for Microbial Ecology
Resumen:
La contaminación por metales pesados representa un riesgo ambiental a nivel global dada su toxicidad y la imposibilidad de degradación. Los microorganismos de las comunidades afectadas poseen mecanismos de resistencia que les permiten sobrevivir en dichas condiciones. En particular, los microorganismos de ambientes extremos poseen mecanismos de poli-resistencia que les confieren gran adaptabilidad. Por esta razón, resulta interesante el estudio de comunidades, consorcios y microorganismos extremófilos bajo estrés metálico; no sólo para analizar el efecto en la composición filogenética, lo que podría utilizarse para la detección temprana y el monitoreo, sino también para obtener consorcios o microorganismos de utilidad en procesos de biorremediación y biolixiviación. En este trabajo realizamos enriquecimientos en metabolismos de interés biotecnológico (azufre/hierro oxidante, organoheterótrofo y anaeróbico) a partir de dos muestras ambientales de la región volcánica Caviahue-Copahue (Neuquén, Argentina), los adaptamos a altas concentraciones de metales pesados (Cd, Cu, Co, Ni y Zn) y estudiamos su composición a partir de la secuenciación del gen 16S ARNr. Para ello, utilizamos el nuevo concepto de variantes de secuencias de amplicones (ASV). Reportamos tolerancias tan elevadas como 400 mM. Los consorcios pudieron agruparse de acuerdo con su metabolismo más allá de la presión metálica, lo que sugiere versatilidad. Los géneros tolerantes más abundantes fueron Acidithiobacillus, Acidiphilium, Alicyclobacillus, Sulfobacillus y Ferroplasma, en los consorcios acidofílicos; Lysinibacillus, Paenibacillus y Bacillus en los organoheterotróficos; y Tizzerella y Clostridium en los anaeróbicos. La versatilidad y gran tolerancia de los consorcios obtenidos los vuelven de gran interés dado su potencial uso biotecnológico.