CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Clarificación de jugo de manzana para la elaboración de sidra: Aplicación de PPasa-SE de Geotrichum klebahnii y PGzyme de Aspergillus sojae.
Autor/es:
POSE, GRACIELA NOEMI; FRANCHI, LUISA; LUCCA, M. ESTER; HOLZMANN, KEVIN; CAVALITTO, SEBASTIÁN FERNANDO
Lugar:
CABA
Reunión:
Simposio; IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnologicos; 2016
Institución organizadora:
UNQ
Resumen:
Los jugos de frutas y sidras son naturalmente turbios debido a la presencia de polisacáridos (pectina, celulosa, hemicelulosa, lignina y almidón), proteínas, taninos y metales. La apariencia clara en los jugos es un factor determinante para los consumidores. Se estudiaron diferentes condiciones de temperatura, concentración de enzima y tiempo en el proceso de clarificación de jugo de manzana para la elaboración de sidra mediante el uso de dos pectinasas: PPasaSE de Geotrichum klebahnii y PGzyme de Aspergillus sojae. Se utilizó el diseño estadístico Doehlert para evaluar dichos efectos y determinar los parámetros óptimos para la realización del proceso. PPasaSE no presentó una buena capacidad de clarificación, por lo tanto, los cálculos se realizaron con los resultados obtenidos por PGzyme. Las condiciones óptimas resultaron: 20°C, Enz. 2.2 U/ml y 4.5 hs. Se realizó un análisis comparativo bajo esas condiciones de los rendimientos obtenidos con las enzimas en estudio y con los obtenidos a partir de la aplicación de las enzimas comerciales. También se comparó la capacidad de clarificación de PGzyme con el proceso tradicional de clarificación de sidras que utiliza bentonita enológica como agente clarificante. Los resultados obtenidos para la clarificación enzimática en porcentaje de clarificación (%C) fueron 56.5 con PPasaSE, 99.4 con PGzyme, 96.5 con BA, 97.6 con J1 y 98.6 con J2. Y para la clarificación con bentonita el %C fue 76.1 a los 15 días. PGzyme demostró excelentes condiciones para su aplicación en procesos de clarificación de jugos, demostrando ser igual o mejor que las enzimas comerciales y mejor que los procesos tradicionales con bentonita, otorgando mejores resultados en menores tiempos.