CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de las capacidades antioxidantes de dos mieles autóctonas de Mendoza
Autor/es:
BALANZA, ME; ORDOÑEZ, A; REVUELTA M
Lugar:
San Rafael Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingenieria y Ciencias Aplicadas; 2009
Institución organizadora:
UNCuyo FCAI
Resumen:
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Evaluación
de las capacidades antioxidantes de dos mieles de flora autóctona de Mendoza
Evaluation of the
antioxidant capacities of two
Mendozas autochthonous flora honeys
M.E. Balanza; A.
Ordoñez; M. Revuelta
El objetivo del trabajo fue medir la capacidad antioxidante como un
parámetro más para la caracterización
de mieles de flora autóctona propuesta en el proyecto
Se
analizaron dos tipos de miel, una ámbar (predominancia polínica de pájaro bobo)
y otra blanca (predominancia algarrobo)
La capacidad antioxidante se determinó mediante la
actividad antiradicalaria, que consiste en evaluar la habilidad del AO para
donar hidrógeno o electrones a un radical sintético, el DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazilo).La quercetina (0-50 mg/l) y el ácido
ascórbico (0-40 mg/l) se usaron como controles positivos (antioxidantes
patrones).
Los resultados indican que la miel ámbar analizada posee mayor
actividad para atrapar radicales y contenido de antioxidante equivalente a AO
patrones que la miel blanca (59%/36%
y 960/588 ppm de ácido ascórbico, respectivamente).
La
capacidad antioxidante de las mieles de flora autóctona analizadas muestra
dependencia de su procedencia floral, ya
que la misma influye en su color, aunque no puede descartarse que otros factores, especialmente algunos
relacionados con procesado y almacenamiento,
modifiquen dicha capacidad antioxidante.