CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de las capacidades antioxidantes de dos mieles autóctonas de Mendoza
Autor/es:
BALANZA, ME; ORDOÑEZ, A; REVUELTA M
Lugar:
San Rafael Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingenieria y Ciencias Aplicadas; 2009
Institución organizadora:
UNCuyo FCAI
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} h1 {mso-style-next:Normal; margin-top:12.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:3.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:1; font-size:16.0pt; font-family:Arial; mso-font-kerning:16.0pt;} h2 {mso-style-next:Normal; margin-top:12.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:3.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:2; font-size:14.0pt; font-family:Arial; font-style:italic;} h5 {mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:none; page-break-after:avoid; mso-outline-level:5; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-weight:normal;} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyTextIndent, li.MsoBodyTextIndent, div.MsoBodyTextIndent {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-indent:35.4pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-MX; font-weight:bold; mso-bidi-font-weight:normal;} p.MsoBodyTextIndent3, li.MsoBodyTextIndent3, div.MsoBodyTextIndent3 {margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:14.15pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:8.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} /* List Definitions */ @list l0 {mso-list-id:321856594; mso-list-type:simple; mso-list-template-ids:-1379134190;} @list l0:level1 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:18.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:18.0pt; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:8.0pt; font-family:Wingdings; color:windowtext;} @list l1 {mso-list-id:635574122; mso-list-type:simple; mso-list-template-ids:201981965;} @list l1:level1 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:18.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:18.0pt; text-indent:-18.0pt; font-family:Wingdings;} @list l2 {mso-list-id:856191278; mso-list-type:simple; mso-list-template-ids:-1379134190;} @list l2:level1 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:18.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:18.0pt; text-indent:-18.0pt; mso-ansi-font-size:8.0pt; font-family:Wingdings; color:windowtext;} ol {margin-bottom:0cm;} ul {margin-bottom:0cm;} --> Evaluación de las capacidades antioxidantes de dos mieles de flora autóctona de Mendoza   Evaluation of the  antioxidant capacities  of two Mendoza’s autochthonous flora honeys   M.E. Balanza; A. Ordoñez; M. Revuelta     El objetivo del trabajo fue medir la capacidad antioxidante como un parámetro más  para la caracterización de mieles de flora autóctona propuesta en el proyecto Se analizaron dos tipos de miel, una ámbar (predominancia polínica de pájaro bobo) y otra blanca (predominancia algarrobo) La capacidad antioxidante se determinó mediante la actividad antiradicalaria, que consiste en evaluar la habilidad del AO para donar hidrógeno o electrones a un radical sintético, el  DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazilo).La quercetina (0-50 mg/l) y el ácido ascórbico (0-40 mg/l) se usaron como controles positivos (antioxidantes patrones). Los resultados indican que la miel ámbar analizada posee mayor actividad para atrapar radicales y contenido de antioxidante equivalente a AO patrones que la miel blanca (59%/36% y 960/588 ppm de ácido ascórbico, respectivamente). La capacidad antioxidante de las mieles de flora autóctona analizadas muestra dependencia de su procedencia floral,  ya que la misma influye en su color, aunque no puede descartarse  que otros factores, especialmente algunos relacionados con procesado y almacenamiento,  modifiquen dicha capacidad antioxidante.