CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la producción de poligalacturonasa por una cepa nativa de Pichia Anomala
Autor/es:
HERNANDEZ RIVERA, JUAN SIMON; CHESINI, MARIANA; CAVALITTO, SEBASTIÁN FERNANDO; CONTRERAS ESQUIVEL, JUAN CARLOS; AGUILAR NOE, CRISTOBAL
Lugar:
Acapulco, México
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, VII Simposion Internacional de Producción de Alcoholes y Levaduras; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioinegenieria
Resumen:
Las protopectinasas (PPasas) son un grupo heterogéneo de enzimas capaces de liberar pectina soluble de alto PM a partir de protopectina de tejidos vegetales. Una cepa de Pichia anomala fue aislada de cáscara de fruta en la provincia de misiones (Argentina). Estudios previos demostraron que la levadura produce únicamente una poligalacturonasa con actividad Pasa. Ha sido reportado el potencial uso de PPasa-SE en la extracción de pectina y en la maceración de tejidos vegetales de interés en la tecnología de alimentos. La expresión de PPasa por levaduras y hongos levadurifomes depende marcadamente de la naturaleza del medio de cultivo por lo que en el presente trabajo se estudio la expresión de PPasa en cultivos batch utilizando diferentes medios de cultivo