CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE ENZIMAS PROTEOLÍTICAS DE ASPERGILLUS SPP. POR FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO: UN ESTUDIO COMPARATIVO
Autor/es:
ORTIZ, GASTÓN; NOSEDA, DIEGO; PONCE, MARÍA; CAVELLO, IVANA ALEJANDRA; BLASCO, MARTÍN; ALBERTÓ, EDGARDO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; 3º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SAProBio 2014); 2014
Resumen:
Las proteasas son enzimas que catalizan la degradación de proteínas a pequeños péptidos y aminoácidos, de gran importancia para la industria farmacéutica y de los alimentos. Las mismas pueden ser aisladas de plantas, animales y microorganismos, estos últimos ampliamente utilizados para su producción debido a su amplia diversidad biológica. Dentro de los microorganismos, los hongos filamentosos del género Aspergillus y en particular las especies A. oryzae y A. niger producen un gran número de proteasas tanto en fermentación sumergida como sólida, activas en un amplio rango de pH y es por ello que son ampliamente utilizados para la producción industrial de estas enzimas. En este contexto, la mayor parte del conocimiento científico actual vinculado con la producción de proteasas dentro del género Aspergillus se encuentra relacionado con la utilización de las especies A. oryzae y A. niger. En virtud de ampliar el repertorio de cepas empleadas para la producción de estas enzimas, el objetivo de nuestro trabajo es realizar un estudio comparativo de la producción de proteasas empleando diferentes especies del género Aspergillus y establecer nuevas cepas que resulten de interés para la producción de las mismas