CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
IDENTIFICACIÓN Y PERFIL ENZIMÁTICO DE LEVADURAS ADAPTADAS AL FRÍO AISLADAS DEL PARQUE NACIONAL TIERRA DEL FUEGO
Autor/es:
CAVELLO, IVANA ALEJANDRA; FERNANDEZ PREISEGGER, MARIANA; ORTIZ, GASTÓN; CAVALITTO, SEBASTIÁN FERNANDO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; 3º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SAProBio 2014); 2014
Resumen:
La biotecnología pretende hacer uso de la biodiversidad del planeta para producir o modificar sustancias útiles. Razón por la cual, la biodiversidad y la biotecnología se encuentran en estrecha relación. A mayor conservación y conocimiento de la biodiversidad, existirán más oportunidades para hacer uso del recurso biotecnológico. El desarrollo de nuevos productos y procesos ?claves en el desarrollo futuro de la biotecnología- depende del hallazgo de nuevas fuentes de materiales biológicos, así como de la creatividad y de la capacidad de los investigadores para descubrir, evaluar y desarrollar dichas fuentes. En la producción de alimentos y bebidas, actualmente existe una tendencia a emplear condiciones cada vez menos drásticas, alentando de este modo el uso de enzimas capaces de ser activas en frío como un modo de evitar el deterioro y posibles modificaciones nutricionales de los productos finales. Es aquí donde encuentran su nicho los microorganismos adaptados al frío por ser potencial fuente de enzimas activas a bajas temperaturas. En comparación con los hongos y las bacterias, las levaduras no se consideran particularmente ricas en enzimas industrialmente relevantes. Sin embargo, especies como Kluyveromyces lactis o Yarrowia lipolytica son ejemplos de levaduras aplicadas a la producción de enzimas a nivel industrial. O como la recientemente encontrada en la Patagonia Argentina, Saccharomyces eubayanus una nueva especie que se utiliza en el desarrollo de la diversificación productiva de vino, sidra y cerveza mediante fermentaciones a bajas temperaturas. El objetivo del siguiente trabajo fue aislar, identificar y caracterizar por el perfil de actividades enzimáticas las levaduras aisladas de muestras de tierra de la Bahía Encerrada (Ushuaia) y el Parque Nacional de Tierra del Fuego.