CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PURIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN PARCIAL DE UNA POLIGALACTURONASA PRODUCIDA POR ASPERGILLUS SOJAE
Autor/es:
FRATEBIANCHI DE LA PARRA, DANTE; CAVELLO, IVANA ALEJANDRA; CAVALITTO, SEBASTIÁN FERNANDO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; 3º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SAProBio 2014); 2014
Resumen:
La pectina y las sustancias pécticas son macromoléculas glicosídicas de alto peso molecular presentes en plantas superiores. Se encuentran formando la pared celular primaria y son el componente mayoritario de la lámina media, estructura responsable de la cohesión celular y por ende de la integridad estructural de los tejidos de las plantas. La pectina es un heteropolisacárido complejo, cuyo esqueleto consiste en moléculas de ácido galacturónico unidas por enlaces α-D(1→4), que pueden o no encontrarse esterificadas. Las enzimas que degradan las sustancias pécticas son conocidas como pectinasas, y son ampliamente utilizadas en la industria alimentaria durante los procesos de producción de vino y zumos de fruta. Las pectinasas son producidas por bacterias, plantas, levaduras y hongos filamentosos, siendo estos últimos de los productores más importantes debido a las grandes cantidades que son capaces de excretar al medio de cultivo. Aspergillus sojae ATCC 20235, un hongo filamentoso que ha sido extensamente utilizado en Japón para la producción de koji, produce actividad pectinolítica cuando crece a expensas de cáscara de naranja como única fuente de carbono y energía. Este trabajo presenta la purificación y caracterización parcial de una enzima pectinolítica con actividad poligalacturonasa producida por Aspergillus sojae.