CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización bioquímica, estructural y molecular de aislamientos de Fusarium graminearum provenientes de diferentes regiones agroecológicas en relación a la patogenecidad
Autor/es:
KIKOT GISELE; HOURS ROQUE; BOSCH ALEJANDRA; ALCONADA TERESA
Lugar:
Facultad de Ciencias Exactas UNLP
Reunión:
Jornada; Jornadas de Divulgación del Conocimiento de la Facultad de Ciencias Exactas UNLP; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas UNLP
Resumen:
CARACTERIZACION BIOQUIMICA , ESTRUCTURAL Y MOLECULAR DE AISLAMIENTOS DE  Fusarium graminearum PROVENIENTES DE DIFERENTES REGIONES AGROECOLOGICAS EN RELACIÓN A  LA  PATOGENICIDAD.   Gisele Kikot, Roque Hours, Alejandra Bosch, Teresa Alconada. CINDEFI (CONICET- UNLP), Departamento de Química.      Fusarium graminearum Schwabe [teleomorfo Gibberella zeae (Schwein.) Petch] es un importante patógeno de cultivos, causando Tizón de la espiga”o “Fusariosis de la espiga de trigo” (Fusarium head blight, FHB). Las diferentes regiones trigueras de la Argentina han sido reagrupadas en 3 tipos de ambientes, de acuerdo al daño producido por F. graminearum; ambientes con limitaciones leves, medias y graves, los cuales presentan daños suaves, medios y severos respectivamente, de acuerdo a estudios del grado de riesgo de la Fusariosis de la espiga de trigo en la región pampeana y sub-regiones (INTA-CASTELAR). La infección ocurre durante la antesis del trigo, ante condiciones de humedad y temperatura favorables. Los síntomas de la enfermedad van desde el aclaramiento hasta el secado de las espigas, alterándose parámetros de calidad de los granos como su peso, composición de carbohidratos y proteínas. Poco se conoce acerca de los mecanismos involucrados en la agresividad o virulencia del fitopatógeno sobre los cultivos, lo cual podría deberse a diferencias cualitativas y cuantitativas en la producción de enzimas que degradan la pared celular y de micotoxinas. Asimismo, a pesar que el agente etiológico de la enfermedad es atribuido normalmente a una única especie, Fusarium graminearum, diferentes análisis filogenéticos han demostrado la existencia de un alto grado de diversidad, por lo menos 9 especies filogenéticamente distinguibles dentro de esta especie ya han sido descriptos.    Esta investigacion pretende:  Obtener aislamientos de F. graminearum a partir de lotes de trigo provenientes de diferentes regiones trigueras argentinas, los cuales serán identificados morfológica y molecularmente a partir de primers específicos para la especie.  Analizar el grado de virulencia de los  aislamientos a partir de la caracterización de enzimas involucradas en la degradación de las paredes celulares y de las sustancias de reserva de los granos de trigo, así como el de  las proteínas de defensa (ej. peroxidasa) producidas por los diferentes cultivares de trigo (susceptible y resistente). Realizar test de patogenicidad en trigo infectado con los aislamientos en estudio. Analizar el grado de diversidad química, estructural y filogenético entre los diversos aislamientos. Para ello se emplearán técnicas fisicoquímicas como la espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier (FT-IR) y moleculares como RAPD (restriction fragment lenght polymorphisms). La información así obtenida nos permitirá la construcción de dendogragramas comparativos, los cuales podrían ayudar en la interpretación de la delimitación de áreas o ambientes con diferente grado de daño producido por F. graminearum. El desarrollo de técnicas de caracterización e identificación de las diferentes cepas permitirá avanzar en el estudio de la enfermedad, en aclarar aspectos relacionados con la patogénesis y mejorar el conocimiento actual sobre la ecología, epidemiología y dinámica de poblaciones de este importante patógeno.