CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Produccion de poligalacturonasa por Aspergillus sosae en cultivos batch utilizando residuos agroindustriales
Autor/es:
CRESPO, JUAN MANUEL; FRATEBIANCHI DE LA PARRA, DANTE; CAVALITTO, SEBASTIÁN FERNANDO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; 3º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SAProBio 2014); 2014
Resumen:
Introducción: Las frutas resultan de gran importancia en la industria alimenticia y poseen un gran número de consumidores a nivel global. La industria del procesado de frutas incluye aquellas responsables de la producción de jugos de frutas, frutas enlatadas, frutas congeladas, etc. Todas estas industrias conllevan a la generación de desechos, por ejemplo durante los procesos de selección, clasificación y hervido de frutas. Existen dos tipos de desechos, los primeros son residuos sólidos como cáscara y piel, semillas, etc.; los segundos son residuos líquidos de jugos y agua de lavado. Estos tipos de desechos pueden generar serios problemas ambientales y de disposición final. Existe un interés creciente a lo largo de todo el mundo acerca de la utilización eficiente de los residuos agroindustriales que pueden ser bioconvertidos en diferentes productos con alto valor agregado. La pectina forma parte de la pared celular primaria de diferentes frutas, y su función es estabilizar a las microfibrillas de celulosa, así como a otros polímeros y proteínas. Las pectinasas son un grupo de enzimas de diversos tipos encargadas de degradar a la pectina hasta sus compuestos monoméricos elementales. Estas pectinasas son producidas por varios hongos entre las que las del género Aspergillus han sido encontrados como una muy buena alternativa para la producción. Aspergillus sojae ATCC 20235, un hongo filamentoso que ha sido extensamente utilizado en Japón para la producción de koji, produce actividad pectinolítica cuando crece en medios con residuos vegetales como única fuente de carbono y energía. Para el desarrollo de cualquier proceso fermentativo industrial la optimización del medio de cultivo es de vital importancia ya que la producción de metabolitos y crecimiento fúngico son fuertemente influenciadas por la composición del medio de cultivo. En el presente trabajo se estudió la expresión de poligalacturonasas por A. sojae en medios conteniendo pomaza de damasco y (NH4)2SO4.