CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta de diferentes genotipos de trigo frente a la infección con distintos aislamientos de Fusarium graminearum en ensayos a campo.
Autor/es:
ORTEGA L; SALINES N; ASTORECA A; ALBERIONE E; ALCONADA T
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología; 2014
Resumen:
La fusariosis de la espiga de trigo (FET) es una enfermedad provocada por diversas especies del género Fusarium, siendo F. graminearum el principal agente etiológico reportado en Argentina. La misma presenta periódicamente epidemias que pueden provocar considerables pérdidas en el rendimiento de las cosechas, lo que se traduce en grandes pérdidas económicas. Los granos dañados se presentan blancuzcos, livianos y de apariencia deteriorada. Las micotoxinas producidas por el hongo, afectan a la inocuidad de los granos para su utilización en la elaboración de productos destinados al consumo humano y animal. La principal micotoxina asociada a la infección es el deoxinivalenol (DON). Como resultado de la infección se ven alterados parámetros de rendimiento y calidad de los granos. Estos están en relación con su comercialización e industrialización. Por lo tanto, las harinas obtenidas a partir de estos granos presentan modificada su calidad panadera. El objetivo del presente trabajo es evaluar el comportamiento o respuesta a campo de diferentes variedades comerciales de trigo infectadas artificialmente con aislamientos de F. graminearum, de acuerdo al análisis de variables de rendimiento y patométricas de las muestras cosechadas, así como la determinación de los cambios de calidad de acuerdo a valores proteicos y de incidencia de micotoxinas. Se evaluaron 8 cultivares de trigo de ciclos de crecimiento corto, medio y largo (previamente caracterizados como susceptibles, moderadamente susceptibles y moderadamente resistentes a la enfermedad) inoculados con 3 aislamientos de F. graminearum previamente caracterizados en cuanto a su agresividad, para dar lugar a 24 combinaciones. Los ensayos se realizaron por cuadruplicado. La siembra se realizó en la estación experimental del INTA en la localidad de Marcos Juárez, Córdoba, durante el año 2013. Los parámetros de rendimiento y patométricos evaluados en las muestras cosechadas fueron: incidencia (porcentaje de espigas enfermas cada 20 espigas), severidad (porcentaje de espiguillas enfermas por espiga), peso de la espiga, proporción de granos sanos, nº de granos/espiga y el peso de los granos. Se obtuvieron harinas a partir de la molienda de las muestras. La cuantificación proteica se midió por espectroscopia UV a partir de una extracción secuencial con isopropanol basada en la diferencial solubilidad de las proteínas presentes. A partir de lecturas obtenidas se calculó la relación entre las fracciones proteicas detectadas en las muestras. La contaminación con DON se evaluó a partir de su extracción con una mezcla de acetonitrilo/metanol y medición con UV-HPLC. De acuerdo al análisis estadístico por el método de ANOVA, las diferencias encontradas en los cultivares se atribuyen a las cualidades genéticas. A su vez, si bien los aislamientos no mostraron diferencias significativas entre sí, los resultados obtenidos al analizar la interacción planta-patógeno arrojaron diferencias significativas. Algunas de las variables que presentaron mayores diferencias fueron incidencia, severidad y proporción de granos sanos. Estos parámetros mostraron la correlación esperada ya que los que mostraron menor incidencia y severidad presentaron mayor proporción de granos sanos. Por su parte, el comportamiento de los cultivares no fue el esperado de acuerdo con las predicciones de resistencia, al no poder relacionar la respuesta de los mismos con sus características genéticas. Los resultados de medición de proteínas y micotoxinas también resultaron ser variables.