CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de técnicas alternativas para la determinación de DON en muestras de trigo y subproductos.
Autor/es:
ASTORECA A.; ORTEGA L.; FIGOLI C.; JONES C.; PELLEZZINI M.; BOSCH A.; ALCONADA T.
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
UNRC
Resumen:
El creciente número de micotoxinas que deben ser controladas a nivel mundial de acuerdo a las legislaciones vigentes, y el hecho de que los límites permitidos cada vez sean más estrictos, requieren la implementación de diversos métodos analíticos para la evaluación de riesgos, la gestión de alimentos y para la protección y prevención de fraudes en la industria alimenticia. Por consiguiente, el análisis de las micotoxinas adquiere gran importancia no sólo por las grandes pérdidas económicas que se producen en el sector productivo-ganadero sino también por las implicancias sanitarias que estas representan. El método de cromatografía líquida de alta resolución con detección ultravioleta (HPLC-UV) es un método exacto y preciso que ha sido aceptado como método oficial y de referencia para la determinación de deoxinivalenol (DON). Sin embargo, necesita largos tiempos de análisis, instrumentación sofisticada, alta calificación del personal técnico y además es costoso y riesgoso ya que requiere al elevado consumo de reactivos y solventes orgánicos que se precisan. Por consiguiente la aplicación de métodos inmunológicos facilitaría su análisis dado que resultan ser más rápidos, simples y de bajos requerimientos instrumentales. En establecimientos molineros, tales como el Molino Campodónico de La Plata, se aplica una técnica inmunocromatográfica de flujo lateral, el Reveal Q+ (Neogen Corporation, Lansing, Mich) como técnica de rutina para el análisis de las muestras de trigo a comercializar. Una metodología analítica alternativa para la determinación de DON, de utilización más reciente es la espectroscopía infrarroja (IR). Los espectros vibracionales obtenidos por espectroscopía infrarroja transformada de Fourier (FT-IR) proporcionan un reflejo de la composición química y estructural de las muestras a analizar. Sin embargo existen escasos registros bibliográficos de la aplicación de estas técnicas en el análisis de micotoxinas en alimentos. El objetivo de este estudio fue comparar técnicas alternativas como FT-IR y Reveal Q+ frente a los clásicos métodos de HPLC para la cuantificación de DON en veinticinco muestras de trigo y subproductos de uso comercial. En el caso de FT-IR, se realizó un análisis cuantitativo de DON, a través de la relación entre el área del pico asignado a la absorción de C=O del ester (1730 cm-1) y el área del pico 2850 cm-1, considerado como representativo a la cantidad de muestra total. Los resultados de la aplicación de las tres metodologías demostraron una muy buena correlación entre HPLC y Reveal Q+ convalidando, por lo tanto, la eficacia de esta última técnica para cuantificar DON en este tipo de muestras. Por otro lado, FT-IR demostró que a bajas concentraciones de dicha toxina, asociadas con infecciones naturales leves o moderadas, los valores obtenidos no guardan relación con los observados mediante las otras metodologías permitiendo por lo tanto su detección pero mostrando baja sensibilidad para la cuantificación.