CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Técnicas alternativas para la determinación de deoxinivalenol en muestras de trigo y subproductos
Autor/es:
ASTORECA A; ORTEGA L; FIGOLI C; JONES C; PELLIZZI M; BOSCH A; ALCONADA T
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Resumen:
Estudio comparativo de técnicas alternativas para la determinación de deoxinivalenol en muestras de trigo y subproductos con fines comerciales Astoreca A1, Ortega L1, Figoli C 1, Jones C2, Pellizzi M2, Bosch A1, Alconada T1 1Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales (CINDEFI), CONICET-Facultad de Cs. Exactas, UNLP, calle 47 y 115 (1900) La Plata, Argentina. 2Molino Campodónico, calle 58 nº 331 (1900) La Plata, Argentina. E-mail: astoreca@biotec.org.ar El creciente número de micotoxinas que deben ser controladas de acuerdo a la legislación vigente, y el hecho de que los límites permitidos cada vez sean más estrictos, se requiere la implementación de diversos métodos analíticos para la evaluación de riesgos, la gestión de alimentos y para la protección y prevención de fraudes en la industria alimenticia. Por consiguiente, el análisis de las micotoxinas adquiere gran importancia no sólo por las grandes pérdidas económicas que se producen en el sector productivo-ganadero sino también por las implicancias sanitarias que estas representan. El método de cromatografía líquida de alta resolución con detección ultravioleta (HPLC-UV) es un método exacto y preciso que ha sido aceptado como método oficial y de referencia para la determinación de deoxinivalenol (DON). Sin embargo, necesita largos tiempos de análisis, instrumentación sofisticada, alta calificación del personal técnico y además es poco económico y ecológico debido al elevado consumo de reactivos y solventes orgánicos que se precisan. Por consiguiente la aplicación de métodos inmunocromatográficos de flujo lateral facilitarían su análisis, dado que resultan ser más rápidos, simples y de bajos requerimientos instrumentales. En el Molino Campodónico el Reveal Q+ (Neogen Corporation, Lansing, Mich) se aplica como técnica inmunocromatográfica de rutina para el análisis de las muestras a comercializar. Una metodología analítica emergente, y de utilización más reciente es la espectroscopia infrarroja (IR). Aún existen escasos registros bibliográficos de la aplicación de técnicas espectroscópicas vibracionales en el análisis de micotoxinas en alimentos. Sin embargo, los espectros obtenidos por espectroscopía infrarroja transformada de Fournier (FT-IR) proporcionan un reflejo de la composición química y estructural de las muestras a analizar, aportando información rápida y confiable. El objetivo de este estudio fue evaluar técnicas alternativas como FTIR y Reveal Q+ en relación al tradicional HPLC para la determinación de DON en veinticinco muestras de trigo y subproductos de uso comercial. Los resultados demostraron una muy buena correlación entre HPLC y Reveal Q+ convalidando por lo tanto la eficacia de esta última técnica para su aplicación en este tipo de muestras. Por otro lado, el análisis de las muestras en estudio al aplicar FTIR, demostró que a bajas concentraciones de DON, asociadas con infecciones naturales leves o moderadas, no resulta eficiente. Los espectros obtenidos a partir de esta última técnica, no permitieron su cuantificación, razón por la cual el análisis se realizó en función de una relación entre ? , obteniéndose un coeficiente de correlación muy bajo.