CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de pectinesterasa de Aspergillus kawachii en medio líquido
Autor/es:
VITA, C.; HOURS, R.; VOGET, C.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología; 2013
Institución organizadora:
REDBIO Argentina 2013
Resumen:
Aspergillus kawachii IFO 4308 produce enzimas extracelulares que degradan las
paredes celulares vegetales; entre ellas, las pectinasas y en particular la pectinesterasa
(PE), que se induce en medios conteniendo pectina. La síntesis del sistema
pectolítico estaría controlada a nivel transcripcional por diferentes
mecanismos: inducción específica por fuente de
carbono, represión catabólica y regulación por pH ambiental. El objetivo
de este trabajo fue ampliar el conocimiento de la producción de PE estudiando
estos mecanismos de regulación. Las fuentes de carbono y energía ensayadas
fueron: glucosa, arabinosa, galactosa, xilosa, ramnosa, ácido galacturónico,
ácido poligalacturónico, pectina, ramnoglacturonano, arabinogalactano, salvado
de trigo, pomaza de limón y harina de soja. Se determinó que el pH inicial del medio de cultivo, en el
rango estudiado, no afecta la producción de PE, tampoco se observa represión por
glucosa. La inducción sería el principal mecanismo de control de la producción
de PE que, en el caso de A. kawachii,
depende de la presencia de ácido galacturónico en el medio. Se concluyó que el
mecanismo regulatorio de la síntesis de la enzima parecería ser similar al de
otros Aspergilli. Los máximos niveles de actividad PE se encontraron en medios
líquidos con una combinación de harina de soja y pectina.