CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de pectinesterasa de Aspergillus kawachii en medio líquido
Autor/es:
VITA, C.; HOURS, R.; VOGET, C.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología; 2013
Institución organizadora:
REDBIO Argentina 2013
Resumen:
Aspergillus kawachii IFO 4308 produce enzimas extracelulares que degradan las paredes celulares vegetales; entre ellas, las pectinasas y en particular la pectinesterasa (PE), que se induce en medios conteniendo pectina. La síntesis del sistema pectolítico estaría controlada a nivel transcripcional por diferentes mecanismos: inducción específica por fuente de carbono, represión catabólica y regulación por pH ambiental. El objetivo de este trabajo fue ampliar el conocimiento de la producción de PE estudiando estos mecanismos de regulación. Las fuentes de carbono y energía ensayadas fueron: glucosa, arabinosa, galactosa, xilosa, ramnosa, ácido galacturónico, ácido poligalacturónico, pectina, ramnoglacturonano, arabinogalactano, salvado de trigo, pomaza de limón y harina de soja. Se determinó que el pH inicial del medio de cultivo, en el rango estudiado, no afecta la producción de PE, tampoco se observa represión por glucosa. La inducción sería el principal mecanismo de control de la producción de PE que, en el caso de A. kawachii, depende de la presencia de ácido galacturónico en el medio. Se concluyó que el mecanismo regulatorio de la síntesis de la enzima parecería ser similar al de otros Aspergilli. Los máximos niveles de actividad PE se encontraron en medios líquidos con una combinación de harina de soja y pectina.