CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación fenotípica de levaduras de kefir
Autor/es:
REY, M.F,; ROMANIN, D.E; BORST, N.; BOSCH, A.; GARROTE, G.L.; YANTORNO, O.; DE ANTONI, G.
Lugar:
Círculo Oficiales de Mar, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; TERCER CONGRESO DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Diferentes especies de levaduras y bacterias ácido lácticas coexisten en simbiosis en los gránulos de kefir. Estos son utilizados para elaborar "kefir" fermentando leche o "kefir de agua" empleando agua azucarada como sustrato. Se ha descrito que de acuerdo al origen de los gránulos la microflora presente puede variar. El objetivo del presente trabajo fue identificar, empleando distintas técnicas fenotípicas (métodos bioquímicos y espectroscópicos vibracionales), levaduras aisladas de gránulos de kefir para comparar la microflora presente en diferentes gránulos. Empleando medios selectivos se aislaron 37 levaduras provenientes de 7 tipos de gránulos de la colección CIDCA (4 gránulos de leche: AGK1, AGK5, AGK7 y AGK10 y 3 gránulos de agua: AGSK1, AGSK2 y AGSK3). Los aislados se identificaron fenotipicamente mediante observación de las características macroscópicas de la colonia, microscopía, crecimiento en medio líquido, crecimiento a 37°C fermentación de azúcares y asimilación de compuestos carbonados. Los resultados fueron sometidos a un análisis de agrupamiento que arrojó dos grupos principales de levaduras: fermentadoras y no fermentadoras de lactosa. Los resultados obtenidos se compararon con la bibliografía, determinándose la presencia de los géneros Kluyveromyces, Saccharomyces e Issatchenkia. Asimismo se analizaron por espectroscopia infrarroja (FT- IR) los diferentes aislados pudiendo correlacionar los resultados obtenidos en la identificación fenotípica por técnicas tradicionales con los obtenidos mediante la aplicación de esta nueva metodología. Realizando un análisis de agrupamiento, utilizando la primer derivada del espectro original, dentro del grupo de Saccharomyces se lograron discriminar las especies S. cereviciae (18 aislados) y S. unisporus (6 aislados). Diez aislados se identificaron como Kluyveromyces marxianus y 4 como pertenecientes al género Issatchenkia. En base a estos resultados de concluyó que la composición de microflora depende del tipo de gránulo. Tres de los gránulos analizados contenían S. cereviciae, S. unisporus y K. marxianus, mientras que en un gránulo (AGK7) sólo se detectó S. cereviciae. Por otro lado los 3 gránulos de kefir de agua estudiados presentaron además levaduras del género Issatchenkia no presentes en gránulos de leche.