CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspergillus kawachii produce una poligalacturonasa ácida inducible
Autor/es:
BYRNE, CHRISTIAN E.; ROJAS, NATALIA L.; VOGET, CLAUDIO E.; CAVALITTO, SEBASTIÁN F.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Simposio; Segundo Simposio Argentino de Procesos Biotecnologicos (II SAProBio); 2012
Resumen:
Las pectinas se encuentran entre los principales constituyentes de la pared celular de los vegetales. Diversos estudios muestran a la pectina formada por varios dominios o regiones. Una de ellas es el homogalacturonano (HG), que es un polímero lineal formado por residuos de ácido D-galacturónico (AGA) unidos mediante enlaces α-D-(1→4). El hongo filamentoso Aspergillus kawachii IFO 4308 se caracteriza por producir diversos tipos de pectinasas. De ellas las más ampliamente estudiadas han sido las poligalacturonasas (PGasas), que son glicosidasas que hidrolizan las uniones α-D-(1→4) de AGA en el HG. Las denominadas PGasas ácidas tienen la propiedad de ser activas aún a valores de pH cercanos a 2. El atractivo tecnológico que presentan las PGasas ácidas es que las condiciones de actividad resultan muy interesantes para su uso en extracción de pectina y/o maceración, ya que en dichas condiciones de acidez es más fácil evitar la contaminación de la mezcla de reacción. Una de estas enzimas, denominada PG1, es la PGasa ácida dominante cuando se emplea glucosa como fuente de carbono, y la misma ya ha sido purificada, caracterizada y clonada por el grupo de enzimas hidrolíticas del CINDEFI. El presente trabajo tiene por objeto realizar un screening de las PGasas activas a pH 2,2 de cultivos de A. kawachii con pomaza de limón como fuente de carbono y energía, y demostrar que en presencia de pomaza se induce y predomina una PGasa ácida diferente a la PG1, a la que se la ha denominado PG1’.