CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Biotransformación fúngica del pelo vacuno: evaluación de los cambios estructurales
Autor/es:
GALARZA, B.C.; CAZAU, M.C.; HOURS, R.A.; CANTERA, C.S.
Revista:
Tecnología del Cuero
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2006 vol. 14 p. 6 - 11
ISSN:
0327-4357
Resumen:
La tecnología del depilado conservador del pelo implementado de la industria curtidora genera un nuevo residuo, el pelo, cuyo volumen, en estado húmedo (75% de humedad), corresponde aproximadamente a un 10% de la piel vacuna salada procesada. Entre las distintas alternativas de valorización del residuo pelo, la posibilidad de una degradación biológica a través de una biotransformación fúngica tiene el atractivo del concepto de retroalimentación. El residuo pelo es el sustrato sólido sobre el cual crecen los hongos dando lugar a su biodegradación por un lado y por otro, a un extracto enzimático proteolítico con posibilidad de múltiples usos en procesos tecnológicos. La biodegradación aumenta su biodisponibilidad para una posterior utilización en tecnología agropecuaria. En el presente estudio se evaluó, mediante Microscopía Electrónica de Barrido, los cambios estructurales producidos por el cultivo del hongo Trichophyton ajelloi sobre el “residuo pelo” vacuno y se lo correlacionó con la actividad queratinolítica del extracto crudo fúngico, contenido proteico y producción de biomasa. Las actividades proteolíticas del extracto fúngico fueron comparadas con las de preparados enzimáticos comerciales. Se analizó un cultivo de T. ajelloi de 21 días crecido sobre “residuo pelo” vacuno proveniente del un depilado conservador, se observó que los extremos hifales (órgano perforador) del micelio fúngico naciente, penetran entre las tejuelas de la cutícula arrancándolas desde la base. El extracto crudo manifiesta actividad proteolítica sobre los sustratos proteicos queratínicos y no queratínicos ensayados. A partir de las observaciones microscópicas podemos concluir que la penetración mecánica del micelio está en relación con la producción enzimática y que los cambios estructurales del “residuo pelo” están íntimamente relacionados con los cambios químicos producidos por la acción enzimática. La actividad enzimática manifestado por el extracto fúngico, especialmente con el sustrato queratínico, deja planteada la posibilidad de su aplicación en tecnología del cuero. Estudios posteriores de purificación y aislamiento de las proteasas del extracto fúngico indagarán esta posibilidad.