CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Proceso de producción del Yacón de Bárcena, Jujuy. Estudio de caso para la intervención del diseño en el agregado de valor a productos elaborados en la CAPP
Autor/es:
SIVILA SOZA, SILVIA ALEJANDRA
Lugar:
LA PLATA
Reunión:
Congreso; 12º CONGRESO ARGENTINO DE ANTROPOLOGÍA SOCIAL: "El qué-hacer antropológico: controversias, diálogos y compromiso social"; 2021
Resumen:
El presente trabajo parte del análisis del proceso de producción de yacónefectuado por la Cooperativa Agrícola Portal de Patrimonio (CAPP) en la localidadde Bárcena, Jujuy, Argentina. La cooperativa fue creada con el fin de concentrar alos productores familiares de la localidad de Bárcena y recuperar y poner en valorsu cultivo característico que fue perdiendo territorio de producción entre los años1990 y 2005. En este proceso intervinieron diferentes actores sociales: habitantesde Bárcena, maestros, productores locales y referentes técnicos vinculados aorganismos civiles y estatales.El eje de estudio sobre el que se basa esta ponencia se centra, por un lado, en elfuncionamiento de la cooperativa en la localidad y en el rol de los actores socialesque intervienen. Por otro, en la posible injerencia del diseño en el proceso deproducción de derivados del yacón elaborados a nivel local. Para ello, se estudiala cadena de valor, los agentes que intervienen en ella, y se analiza lasoportunidades de agregar valor al cultivo a nivel local. Del mismo modo, segeneran preguntas vinculadas a las posibilidades de acción en un territorioconcreto.En este marco, interesa indagar sobre el proceso de organización local. A su vez,estudiar y comprender qué dimensiones son necesarias cuestionar para producirre-apropiaciones en las etapas del proceso de generación de valor. Este estudiose inicia a partir de las conclusiones de investigación de la tesis de maestría?Valor agregado en la cadena de los derivados del Yacón de Bárcena, Jujuy,Argentina?.