CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
La demanda de mano de obra en uva de mesa, provincia de San Juan
Autor/es:
GERMÁN QUARANTA
Libro:
Estudio sobre la demanda de trabajo en el agro argentino
Editorial:
Ediciones CiCCuS
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009; p. 237 - 256
Resumen:
Este capítulo aborda la organización del trabajo y la producción en el cultivo de uva de mesa en la provincia de San Juan. Luego de describir los tipos de explotaciones, la tecnología utilizada y la orientación productiva de las empresas del sector. Posteriormente se identifican los perfiles tecnológicos predominantes en la actividad y se cuantifica la demanda de mano de obra según nivel tecnológico. Se concluye que el tipo de sendero de cambio tecnológico y el papel que cumplen en el mismo las prácticas de manejo vinculadas a tareas manuales genera un comportamiento que combina la presencia de mayores niveles de tecnología y el aumento en la demanda de mano de obra. Sin embargo, esta demanda se caracteriza por su acentuada temporalidad y la condición de eventualidad de los trabajadores que la satisfacen.