IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivos de servicio: ¿una alternativa para mitigar las emisiones de N2O en cultivos de soja?
Autor/es:
GERVASIO PIÑEIRO; LAURA YAHDJIAN; BONVECCHI VIRGINIA ENRIQUETA;; MARCOS PETRASEK; BELTRAN
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2020
Resumen:
La agricultura es uno de los sectores productivos que más aporta al aumento de la concentración de óxido nitroso (N2O) en la atmósfera. Este incremento se da fundamentalmente por mayor ingreso de nitrógeno (N) como fertilizante y a la utilización de cultivos fijadores de nitrógeno que aportan relativamente poco carbono al suelo y dejan largos períodos de barbecho. En este contexto, hay gran interés por encontrar estrategias de manejo para mitigar las emisiones de este potente gas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los cultivos de servicios (CS) en una rotación soja/soja (Glycine max L. Merr) sobre las emisiones anuales de óxido nitroso. Se realizaron muestreos mensuales de emisiones de N2O desde el suelo usando cámaras estáticas en un experimento de larga duración que incluyó cuatro tratamientos: 1-soja/sin CS (control), 2-soja/avena, 3-soja/vicia y 4-soja/avena-vicia. Además, se midieron las principales variables de suelo que controlan las emisiones de N2O (porcentaje de poros llenos de agua (WFPS), nitratos, amonios y temperatura). La incorporación de un CS no modificó significativamente los flujos medios de emisiones de N2O para el período evaluado. Sin embargo, los flujos variaron durante el año, mostrando diferencias entre los tratamientos en algunos períodos. La senescencia de la soja y la terminación de los CS fueron os dos momentos calves de mayores emisiones de N2O. La terminación temprana de los CS provocó emisiones elevadas de N2O solamente en el cultivo de vicia. El contenido de nitratos, amonio y el WFPS fueron las variables que explicaron la variación de los flujos de emisiones de N2O. Una mejor sincronización en la oferta y demanda de N por los cultivos entre la cosecha de soja y la siembra de los CS, así como, entre la terminación de los CS y la siembra del siguiente cultivo de soja podrían disminuir las emisiones de N2O.