IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del contenido hídrico y la temperatura durante el almacenaje sobre la salida de la dormición en frutos de girasol (Helianthus Annus)
Autor/es:
ARATA GONZALO JOAQUÍN; RODRIGUEZ MARÍA VERÓNICA; BATLLA DIEGO; RIVEIRA RUBIN MAILÉN
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; Séptimo Congreso Argentino de Girasol; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Girasol
Resumen:
Los frutos de girasol (aquenios) suelen tener altos niveles de dormición primaria al momento de la cosecha, impidiendo la germinación en un amplio rango de temperaturas de incubación. Dicha dormición puede perdurar por varias semanas o meses, siendo un problema para la industria que produce semilla híbrida de alto valor comercial en especial para el abastecimiento a mercados de contra-estación. La dormición en girasol disminuye durante el almacenaje (o post-maduración) en seco. Este proceso es afectado por la temperatura de almacenaje en muchas especies, incluyendo girasol. Estudios en diferentes especies muestran que, generalmente, mayores temperaturas durante el almacenaje aceleran la salida de la dormición en , aunque esto puede verse afectado por el contenido de humedad de las semillas. La información publicada en girasol resulta ambigua o incluso contradice este patrón general, pudiendo deberse a variaciones en el contenido de humedad de los frutos. Los efectos del contenido de humedad y de la temperatura sobre la dormición parecen ser complejos y muestran fuertes interacciones en semillas de varias especies, que aún no ha sido caracterizado en detalle en girasol. Tampoco se ha evaluado el efecto de las mismas sobre la dormición impuesta por cubiertas. En este trabajo se investigó el efecto del ambiente de almacenaje sobre la dinámica de salida de la dormición de frutos secados a diferentes contenidos de humedad (4, 6, 8 y 10% base PS) y almacenados a cinco temperaturas. Metodología: Se cultivó en el campo experimental de FAUBA la línea endocriada 600 (EEA-INTA Pergamino). Se cosechó con 11-12% humedad y luego de trillar manualmente los frutos (repartidos en 4 muestras iguales) se colocaron en secadora experimental (aire forzado a 35°C) por diferentes tiempos hasta alcanzar humedades de 10, 8 y 6% (en base seca). Para la muestra con 4% se continuó el secado en un contenedor con silica (a 25°C). Una vez alcanzados los valores de humedad se iniciaron los tratamientos de almacenaje. Se colocaron 10 gramos de aquenios de cada tratamiento de humedad en frascos de vidrio de 100 cm3, sellados herméticamente con tapones de goma y grasa siliconada y luego se almacenaron en cámaras con temperatura controlada (5, 10, 15, 20 y 25°C). A los 30 y 70 días de almacenaje (DDA) se evaluó germinación de aquenios y embriones. en agua a 10 y 25°C, y de embriones en agua y ácido abscísico (ABA). Resultados: Para aquenios almacenados con 4% de humedad, altas temperaturas (20-25ºC) de almacenaje promovieron la salida de la dormición de frutos y embriones, mientas que con 8% de humedad este patrón de respuesta a la temperatura se invirtió. En frutos con 6% de humedad, la salida de la dormición fue promovida por temperaturas de almacenaje entre 5 y 20°C, siendo menos efectivo el almacenaje a 25ºC. Finalmente, en frutos con 10% de humedad la dormición se mantuvo en casi todo el rango térmico. En cuanto a la germinación de embriones en ABA, se observó un patrón de respuesta similar al de los aquenios. La germinación final de embriones en ABA se correlacionó fuertemente con la de aquenios, sugiriendo que la pérdida de dormición durante el almacenaje en seco estaría mediada por cambios en la sensibilidad a esta hormona.