IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL AMBIENTE DE ALMACENAJE SOBRE LA POST-MADURACIÓN EN SECO DE FRUTOS DE GIRASOL (HELIANTHUS ANNUUS L.)
Autor/es:
BATLLA DIEGO; RIVEIRA RUBIN, MAILÉN; ARATA GONZALO JOAQUÍN; MA. VERÓNICA RODRÍGUEZ
Lugar:
QUILMES, BS AS
Reunión:
Simposio; REUNION ARGENTINA DE BIOLOGÍA DE SEMILLAS; 2019
Institución organizadora:
UNQ
Resumen:
Los aquenios de girasol suelen tener altos niveles de dormición primaria a madurez de cosecha.Esta dormición puede persistir semanas o meses, siendo un problema para la industria de semillahíbrida. La dormición en girasol disminuye durante el almacenaje (post-maduración) en seco. Esteproceso es afectado por la temperatura de almacenaje en muchas especies. De la literatura surgeun patrón general que muestra que mayores temperaturas de almacenaje aceleran la salida de ladormición. Sin embargo, la información publicada en girasol resulta ambigua o incluso contradiceeste patrón. Esto podría deberse a interacciones, aun no caracterizadas, entre la humedad de losfrutos y la temperatura de almacenaje. En este trabajo se investigó el efecto combinado de lahumedad y la temperatura durante el almacenaje de frutos sobre la dinámica de salida de ladormición. Se cultivó a campo en la FAUBA una línea de girasol (600, EEA-INTA Pergamino). Losfrutos cosechados con 12% humedad se trillaron y separaron en 4 muestras de 500 g que sesecaron a humedades de 10, 8, 6 y 4% (base seca). Se colocaron muestras de frutos (10 g) enfrascos de vidrio (100 cm3) herméticos según un diseño factorial de cuatro contenidos de humedadx seis temperaturas (-18, +5, 10, 15, 20 y 25°C) con tres repeticiones por tratamiento y tiempo dealmacenaje. A los 30 y 70 días de almacenaje se evaluó germinación de aquenios y embriones enagua a 10 y 25°C, y de embriones en ácido abscísico (ABA) 5 uM. Para aquenios almacenados con4% de humedad, altas temperaturas (20-25ºC) de almacenaje promovieron la salida de la dormiciónde frutos y embriones, mientas que con 8% de humedad este patrón de respuesta a la temperaturase invirtió. En frutos con 6% de humedad, la salida de la dormición fue fuertemente promovida portemperaturas de almacenaje entre 5 y 20°C, y algo menos a 25°C. En frutos con 10% de humedadla dormición se mantuvo en casi todo el rango térmico y se evidenció deterioro a temperaturas>20°C. La germinación de embriones en ABA mostró un patrón de respuesta similar al de losaquenios sugiriendo que la pérdida de dormición durante el almacenaje en seco estaría mediadapor cambios en la sensibilidad a esta hormona. Se discute la utilidad de considerar el potencialquímico del agua (que depende de la humedad y la °C) para investigar los fundamentosbioquímicos detrás de la salida de la dormición en seco.Bibliografia: Rodríguez MV, Bodrone MP, Castellari MP, Batlla D (2018) Effect of storage temperature ondormancy release in sunflower fruits. Seed Science Research: 28 (2) 101-111.