IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivos de servicios: ¿beneficio para mitigar emisiones de óxido nitroso en la región pampeana?
Autor/es:
LAURA YAHDJIAN; MAZZAROLLO PERTILE JULIO; MARCOS PETRASEK; GERVASIO PIÑEIRO; BONVECCHI VIRGINIA ENRIQUETA;
Lugar:
Mar del plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Ecología; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
El óxido nitroso (N2O) es uno de los gases responsables del efecto invernadero y principal destructor de la capa de ozono. Actualmente, los agroecosistemas orientados hacíarotaciones simples de cultivos provocan un aumento del 0,7 3 ppb.año−1 de N2O, equivalente al 60 % del gas en la atmósfera. En este contexto, hay un interés creciente porencontrar estrategias de mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero. Unade estas es la incorporación de diferentes cultivos de servicios (CS). Estos CS son unaherramienta que ayuda a mantener la provisión de los servicios ecosistémicos sustentables en el tiempo. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la inclusión dedistintos CS, en una rotación con cultivos de soja (Glycine max), sobre las emisionesde N2O. Se realizaron muestreos mensuales de N2O con cámaras estáticas sobre un ensayo de larga duración que incluye cuatro tratamientos: 1-soja/sinCS, 2-soja/gramínea,3-soja/leguminosa y 4-soja/gramínea-leguminosa. También, se midieron variables predictortias: nitratos, amonios, temperatura y agua del suelo. Los resultados del periodofebrero-junio (previo a la emergencia de los CS) mostraron diferencias entre los tratamientos (p < 0,05). El tratamiento con gramínea-leguminosa mostró los valores más elevadosde N2O (26,4 µgN-N2O m−2.hora), diferenciándose de los tratamientos sinCS y con leguminosa. Estos resultados posiblemente están asociados a cambios fisicoquímicos del sueloacumulados por el legado de los CS de años anteriores. Las emisiones aumentaron conel contenido de agua del suelo y durante la senescencia del cultivo de soja en todos lostratamientos. Si bien, las emisiones aumentaron con la temperatura del suelo, este efectose borró cuando el contenido de agua fue menor a 25 %WFPS (Water Filled Pore Space).Estos resultados preliminares muestran un efecto de legado de los CS que será analizadocomparativamente con el periodo de crecimiento de los CS para determinar su capacidadde mitigar las emisiones de N2O.