IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol de las enzimas extracelulares en la afinidad planta-microorganismo
Autor/es:
AUSTIN, AT; FIGUEROLA, E; MALLERMAN, J
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Ecología; 2018
Institución organizadora:
IIMYC- Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
La descomposición de hojarasca es un proceso ecológico clave que determina el ciclado de carbono y nutrientes en los ecosistemas terrestres. Estudios recientes proponen que existe una afinidad entre el material senescente y la comunidad de microorganismos bajo su canopeo. Esta interacción, que recibe el nombre de ?home-field advantage (HFA)?, propone que la hojarasca producida por un individuo se descompondrá más rápidamente debajo del mismo que bajo un individuo de otra especie. Sin embargo, los mecanismos involucrados no son del todo claros. En este trabajo, se evaluó si la hojarasca de distintas especies de Nothofagus del Parque Nacional Lanín (Patagonia, Argentina) tiene un efecto diferencial sobre la producción de enzimas extracelulares relacionadas con su degradación. Para ello, se realizó un experimento in-vitro en el que 1 g aproximadamente del material vegetal recientemente senescido y estéril se dispuso en cajas de Petri y se sometió a descomponer por un inóculo microbiano durante 3, 6, 12 y 24 semanas de incubación a 21 ◦C. A su vez, se estudió como referencia un material ajeno al sistema (Populus nigra). Las actividades β-glucosidasa, fosfatasa ácida y β-N-acetilglucosaminidasa, presentaron un pico en los estadios iniciales de degradación, con una mayor actividad registrada para N. dombeyi en comparación a N. nervosa y N. obliqua (P < 0,05). En estadios finales de degradación, no se registraron diferencias significativas en las actividades entre los distintos tipos de hojarasca. Un patrón de actividad diferente se observó utilizando P. nigra, sugiriendo que el inóculo microbiano está especializado en la degradación de especies presentes en el sitio de estudio. En conclusión, el estudio fisiológico de los microorganismos descomponedores de hojarasca puede proveer evidencia sobre la participación de las enzimas extracelulares en los mecanismos que explican el efecto del HFA en los ecosistemas terrestres.