IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La interacción entre la radiación solar y la actividad biótica determina la descomposición de los rastrojos en agroecosistemas pampeanos.
Autor/es:
AUSTIN A.T; ARAUJO P.I.; GRASSO, A.A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Ecología; 2018
Institución organizadora:
ASAE
Resumen:
La agricultura es uno de los cambios en el uso de la tierra más importantes de los ecosistemasterrestres, sin embargo entendemos relativamente poco de su impacto sobre elreciclado de carbono en la superficie del suelo. Una práctica muy utilizada en los cultivosde la región pampeana es la siembra directa, que no remueve el suelo y deja los rastrojos(residuos agrícolas) en superficie. El clima, la calidad del material senescente (broza) y losorganismos descomponedores son controles clásicos de la descomposición, pero evidenciasrecientes muestran que la degradación fotoquímica (fotodegradación) puede acelerar ladescomposición de broza en sistemas semiáridos. Nuestro objetivo fue evaluar la importanciade la fotodegradación sobre la descomposición de diversos rastrojos, desacoplandolos efectos directos (Experimento Abiótico), de los combinados con la actividad de losorganismos descomponedores (Experimento Biótico). Evaluamos la descomposición dehojas y tallos senescentes de soja (Glycine max ), girasol (Helianthus annuus), trigo (Triticumaestivum) y maíz (Zea mays) y medimos parámetros de calidad de dichos rastrojos.La fotodegradación directa tuvo efectos distintos dependiendo del órgano y la especie. Laexposición a la radiación solar aumentó la descomposición de hojas de soja (65 %) y trigo(85 %), y no afectó los tallos. Hojas y tallos mostraron un patrón distinto de masa foliarespecífica (MFE), lo que podría explicar la susceptibilidad de las hojas (< MFE) a lafotodegradación directa. La exposición a la radiación en el experimento Biótico aumentósignificativamente la descomposición de los rastrojos (31 %). Además, la descomposiciónpor efectos de fotofacilitación y fotodegradación directa fue 160% mayor comparado a lafotodegradación directa sola. Nuestros resultados sugieren que la fotodegradación es uncontrol clave del reciclado de carbono; sus efectos directos y combinados a la actividadde los organismos descomponedores (fotofacilitación) juegan un papel importante en ladescomposición de los rastrojos en agroecosistemas pampeanos.