IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Coaliciones y colisiones entre simbiontes de gramíneas y leguminosas.
Autor/es:
OMACINI M; GARCIA PARISI, PA; MINAS, A
Lugar:
Mar del plata
Reunión:
Congreso; XXVIII. Reunión Argentina de Ecología, Mar del Plata; 2018
Institución organizadora:
ASAE
Resumen:
Todas las plantas tienen en sus tejidos al menos un tipo demicroorganismo que le brinda beneficios. Más allá de su papel sobre el hospedante,los hongos endófitos Epichloë, presentesen gramíneas C3, pueden alterar múltiples componentes y procesos del suelo y, consecuentemente,el éxito de otras plantas. El objetivo de este trabajo es presentar vías por lascuales la simbiosis con un endófito no tóxico para el ganado afecta la relaciónde plantas vecinas con otros microorganismos benéficos como bacterias fijadorasde nitrógeno (rizobios) y hongos formadores de micorrizas (HMA). Para ello, recurrimosa resultados de tres experimentos en los que usamos semillas o material muertode plantas de Lolium multiflorum deuna misma población con alta o baja infección con Epichloë occultans (E+ o E- respectivamente), semillas de Trifolium repens inoculadas con Rhizobium e inóculo de tres especies de HMA.En el primer experimento, con suelos condicionados por plantas E+ y E-, elnúmero de esporas de HMA se redujo 20% y el número de nódulos en la leguminosa,38%. (P<0.05). Estos cambios noafectaron su capacidad para fijar nitrógeno atmosférico (Natm). En elsegundo, cuando ambas especies vegetales crecieron juntas, no hubo efectos del endófitosobre el crecimiento de la leguminosa ni sobre la capacidad funcional de losrizobios, pero sí impactos positivos de los HMA sobre la transferencia de Natma la gramínea (P<0.05). En eltercero, se detectó que las raíces muertas de plantas E+ redujeron en un 70% laemergencia y en un 50% la nodulación de la leguminosa (P<0.001). En conclusión, el endófito en los tejidos aéreos puedealterar por diferentes vías el éxito de una leguminosa y el potencialsimbiótico de los suelos. Los efectos interactivos entre simbiosis podrían serútiles para diseñar y manejar diversos agroecosistemas.