IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Descomposición y liberación de nutrientes de hojarasca en plantaciones forestales mixtas de álamo y leguminosas.
Autor/es:
PIAZZA, M. V., ; CACCIA, F. D.; LINGERI, P. C. ; GARAU, A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Ecología; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
La diversificación de plantaciones forestales altera la dinámica de descomposición de hojarasca y reciclado de nutrientes a través de modificarse la calidad y las interacciones entre los componentes de la broza. Nuestro estudio evaluó los cambios en la tasa de descomposición y el reciclado de nutrientes en plantaciones monoespecíficas de álamo (Populus deltoides) con la incorporación de las leguminosas Enterolobium contortisiliquum (timbó) y Peltophorum dubium (ibirá pitá). En diez parcelas de una plantación del Delta Paranaense colocamos 15 bolsas de descomposición con hojarasca de las tres especies individuales y la mezcla de álamo con cada leguminosa. Recolectamos las muestras a los 5, 10 y 15 meses para caracterizar el patrón de descomposición y de liberación de C, N y P. La hojarasca de ambas leguminosas presentó concentraciones de C, N y P mayores que el álamo. La mezcla timbó y álamo aceleró 49% la tasa de descomposición y de liberación de C, y 204% la liberación de N, respecto al álamo solo. En dicha mezcla hubo además interacción antagónica sobre la descomposición y la liberación de C (34% y 23%, respectivamente, menores al efecto aditivo aportado por cada especie individualmente). La mezcla álamo e ibirá pitá sólo se diferenció del álamo en la dinámica del fósforo, y manifestó efectos aditivos sin interacciones detectables. La hojarasca monoespecífica de álamo retuvo P durante todo el experimento, y la incorporación de hojarasca de ambas leguminosas favoreció su liberación, en particular la del timbó que promovió la liberación de P en un 66%. El aumento en la liberación de C, N y P de la hojarasca al introducir las leguminosas podría generar modificaciones en la estabilización de la materia orgánica y en la liberación de nutrientes en el suelo, cambiando su disponibilidad para las plantas y el almacenamiento de carbono del sistema.