IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Morfología e identidad específica determinan la herbivoría en plantas de pastos xerofíticos: la selectividad entre individuos escala a nivel poblacional
Autor/es:
OÑATIBIA, GASTÓN R.; AGUIAR, MARTÍN R.; MÉNDEZ, ISABEL
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Ecología; 2018
Institución organizadora:
AsAE
Resumen:
Los herbívoros domésticos tienen un comportamiento selectivo que se evidencia a distintos niveles jerárquicos (i.e. planta, población, comunidad, paisaje). Los diferentes patrones de estructura de la vegetación controlan esta selectividad a cada nivel. Trabajamos con la hipótesis que a los niveles de planta individual y de población, los herbívoros seleccionan su dieta y controlan la oferta de forraje de campos pastoreados. En estepas semi-áridas de Patagonia, manipulamos durante cuatro años la morfología de plantas de tres especies con distinta preferencia y luego estudiamos cómo las diferencias intra- e inter-específicas determinan la defoliación que sufren las plantas. El pastoreo ovino a cargas moderadas fue muy selectivo entre plantas individuales. Para una especie con alta preferencia, los herbívoros seleccionaron plantas pequeñas y con baja proporción de tejido muerto (o previamente defoliadas) por sobre plantas grandes con mucho material muerto, probablemente debido a la mayor accesibilidad a la biomasa verde de mayor calidad. En cambio, en especies menos preferidas, cambios hacia morfologías que resultaban más atractivas en la especie preferida no promovieron mayor herbivoría. Un estudio descriptivo permitió corroborar este patrón de selectividad a nivel poblacional dentro de unidades de manejo productivas a cargas moderadas e intensas y en clausuras. Las distribuciones de tamaños poblacionales mostraron una mayor heterogeneidad entre individuos en condiciones de pastoreo moderado, donde se maximizó la productividad forrajera y la accesibilidad al forraje por parte de los herbívoros. En conclusión, corroboramos que la selectividad por una determinada planta depende de su identidad y de características morfológicas que determinan la accesibilidad a la biomasa de mayor calidad. Este proceso a nivel individual escala a la distribución de tamaños de las poblaciones de pastos dominantes. Proponemos que la aproximación experimental complementada con la observacional permite evaluar de manera robusta el forrajeo, aspecto clave para el manejo de pastizales con animales domésticos.