IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estimación de la madurez fisiológica de colza primaveral.
Autor/es:
BOTTO JAVIER; RONDANINI D.; MENENDEZ Y.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; III Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos. Red Raíces Ecofisiología; 2017
Institución organizadora:
Red Raices Ecofisiologia
Resumen:
En colza (Brassica napus L.) determinar el momento oportuno de cosecha es dificultoso por su maduración despareja y dehiscencia de silicuas. La madurez fisiológica (MF) y de cosecha se identifican aproximadamente usando indicadores visuales de amarronamiento de granos y dehiscencia de silicuas [1,2]. Una alternativa superadora es utilizar el % de humedad de los granos y silicuas como indicadores. En trigo, maíz, soja y girasol existen modelos de humedad a MF [3,4,5], pero en colza aún no se han desarrollado. Los objetivos de este trabajo son I) Desarrollar un modelo de estimación de la madurez fisiológica basado en la humedad de los granos y II) Determinar el contenido de humedad de silicuas al momento de MF y de dehiscencia. La dinámica de crecimiento de grano y la pérdida de humedad en función de los días desde floración resultaron diferentes entre genotipos, densidades y posiciones analizadas. La MF se alcanzó con 44.2 ± 1,03 %; 46,26 ± 0,78% y 43,7 ± 1,7% de humedad de grano, dependido del genotipo. En MF las silicuas presentaron entre 63 y 74% de humedad mientras que el comienzo de dehiscencia ocurrió con valores menores al 20%. La MF en colza primaveral ocurre cuando los granos alcanzan 46 ? 43 % de humedad. Este valor es superior al de trigo y maíz (35-37%) y girasol (38-40%), pero menor que el de soja (60%). La MF ocurre en silicuas con 63 - 74 % de humedad y la dehiscencia ocurre en silicuas con