IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fisiología comparada de cultivos de invierno frente al anegamiento. efectos directos y recuperación post estrés
Autor/es:
MIRALLES, D.J.; PLOSCHUK, E.L.; PLOSCHUK, R.A.; STRIKER, G.G.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; III Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos; 2017
Resumen:
El anegamiento es un estrés abiótico de importancia creciente en el contexto delcambio climático global, que afecta a los cultivos de granos. El aumento en la frecuencia de eventos de anegamiento en el área pampeana, durante la estación de cultivos de invierno, es notable en los últimos años (Jobággy y Nosetto, 2009). Así, surge la necesidad de entender cómo el anegamiento afecta los cultivos y en especial a las especies invernales como trigo, cebada, colza y arveja. Si bien algunos trabajos evidencian diferencias en la tolerancia al anegamiento para trigo y cebada (de San Celedonio et al., 2014), colza (Zhou y Lin, 1995) y arveja (Solaiman et al., 2007), aún no se conocen las bases fisiológicas que lasubyacen. El objetivo del trabajo fue analizar, comparativamente, parámetros fisiológicos clave asociados con la fijación de carbono en trigo, cebada, colza y arveja, que permitan explicar su tolerancia al anegamiento y su relación con la biomasa y el rendimiento.