IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Controles de las emisiones de N2O en los principales cultivos agrícolas y sus ecosistemas naturales de referencia en Argentina
Autor/es:
JUAN MANUEL PIÑEIRO; GERVASIO PIÑEIRO; LAURA YAHDJIAN; TOMAS DELLA CHIESA
Lugar:
Colonia
Reunión:
Conferencia; 3a. Conferencia GALA, Gases de Efecto Invernadero en Sistemas Agropecuarios de Latinoamérica; 2017
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Innovación Agraría
Resumen:
ResumenEl Óxido nitroso (N2O) es uno de los gases responsables por la pérdida de ozono estratosférico y es uno de los gases de efecto invernadero (GEI) más potente, 300 veces más potente que el CO2. La agricultura a gran escala es responsable por el 11,2% del total de las emisiones antropogénicas terrestres anuales de N2O. La emisión de N2O se da principalmente como subproducto de la desnitrificación, cuando se convierte NO3- del suelo en N2 y en menor medida por la nitrificación, cuando se convierte NH4+ del suelo en NO3-. Si bien existe un consenso sobre cuáles son los controles proximales de la emisión de N2O, son pocos los trabajos que analizan los posibles controles proximales al mismo tiempo en cultivos agrícolas y sus sistemas naturales asociados. El objetivo de este trabajo fue identificar los principales controles proximales de la emisión de N2O en los principales cultivos y sus sistemas naturales asociados de Argentina. Para lograr el objetivo analizamos datos de emisiones de N2O medidos mensualmente en cultivos de soja, maíz, trigo y caña de azúcar y en pastizales y bosques, desde el año 2013 al 2015, en el marco de una red de mediciones de N2O con un protocolo de medición común en nueve sitios de la principal área de producción agrícola de Argentina. Las mediciones de N2O se realizaron utilizando la metodología de cámaras estáticas en áreas pareadas de cultivo y sistemas naturales, totalizando 2696 estimaciones de N2O. Las cámaras se colocaron sobre bases metálicas previamente instaladas en cada sitio y luego del muestreo de gas se tomaron muestras de suelo dentro de cada base metálica para estimar: porosidad, humedad gravimétrica y volumétrica de suelo, porcentaje de poros del suelo llenos de agua (%WFPS por su sigla en inglés), contenido de NH4+ y NO3- del suelo. El análisis de datos se realizó mediante modelos de efectos mixtos y rutina de selección de modelos. Los resultados mostraron que para todos los cultivos y sus sistemas naturales de referencia (pastizal y bosque) los controles proximales de las emisiones de N2O son: la temperatura del suelo, el %WFPS y el contenido de NO3- del suelo, logrando explicar así el 35% de las emisiones de N2O de los nueve sitios a lo largo del tiempo (R2=0,35; P