IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad de la producción, consumo e intercambio global de cultivos: los barcos más que el campo diversifican nuestras dietas
Autor/es:
TEXEIRA, MARCOS; AGUIAR, SEBASTIAN; GARIBALDI, LUCAS; JOBBAGY, ESTEBAN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Ecología; 2018
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Ecologia
Resumen:
Trabajos recientes sugieren que durante los últimos 50 años se ha diversificado el consumo de cultivos a nivel de país y homogenizado entre países. Esto podría deberse a:(1) Una diversificación de la producción a nivel de país y homogenización entre países o (2) Una especialización de la producción a nivel de país y un aumento y diversificación del comercio internacional. El peso relativo de estos dos mecanismos no ha sido explorado. Aquí describimos las tendencias espaciales y temporales (1961 - 2013) en la riqueza, abundancia y composición de cultivos producidos, consumidos, importados y exportados a partir de datos de la FAO para 152 países y 49 cultivos. A nivel de país, la diversidad del consumo de cultivos aumentó a mayor tasa que la producción. Ambos fueron superados por la diversificación del comercio. Tanto para el consumo como para la producción,la composición de cultivos convergió, aunque la similitud aumentó más para el consumo que para la producción. Asimismo, una reducción del 15% en la similitud entre lo que producen y consumen los países, indica un desacoplamiento entre el consumo y la producción. Entonces, el incremento en la similitud entre países respecto a los cultivos que consumen se debe en mayor medida a un incremento y diversificación del comercio y, en menor medida, a una convergencia en la producción. El análisis de los cambios en los cultivos indica que éstos generalmente tienen una diversificación geográfica mayor para el consumo que para la producción. La convergencia, tanto en producción como en consumo, se debió principalmente a que tanto los países templados como tropicales incorporaron maíz y soja. Los efectos positivos sobre la salud de la diversificación de las dietas (altamente dependientes de la importación de alimentos) deberían evaluarse a la luz de los múltiples compromisos socio-ecológicos asociados al comercio internacional.