IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diagnóstico por reflectancia de una enfermedad vascular en dos variedades de tomate
Autor/es:
CAROLINA ANDRADE; ANA MARÍA ROMERO; GABRIELA CORDON
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental (SACyTA)
Resumen:
El cancro bacteriano (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis) es una de lasenfermedades más importantes que afectan al cultivo de tomate. El principal síntoma es lapérdida de turgencia y marchitamiento de las hojas aunque también pueden desarrollarse?cancros? en tallos y pecíolos, y lesiones en los frutos. Una vez dentro de la planta labacteria coloniza los vasos xilemáticos; el período de incubación, hasta que se observanlos síntomas, puede durar varias semanas. Detectar individuos asintomáticos infectadospermitiría evitar la diseminación de la enfermedad en todo el cultivo y así reducir laspérdidas económicas asociadas. Diversos índices espectrales han resultado serherramientas efectivas para detectar la presencia de la enfermedad en plantas de tomateredondo mucho tiempo antes de observar síntomas.1 El objetivo de este trabajo fue probarsi el uso de índices espectrales resulta tan eficaz en plantas de tomate cherry como lo fueen tomate redondo.Se inocularon ocho plantas por variedad de tomate (redondo y cherry) pinchando el talloa través de una gota de una suspensión bacteriana (107 UFC/ml) colocada en la axila de latercer hoja; ocho plantas control (por variedad) fueron tratadas con agua. Mediante el usode un espectrorradiómetro portátil FieldSpec Pro FR ASD equipado con los accesoriosplant probe y leaf-clip se obtuvieron los espectros de reflectancia del foliolo apical de laquinta y séptima hoja a los tres y siete días después de la inoculación, luegosemanalmente hasta que se visualizaron los primeros síntomas de la enfermedad. A partirde los espectros de reflectancia se calcularon diversos índices espectrales: PRI, NDWI,MSI, SRWI, WI970 y WI1180. Se evaluó el efecto de la variedad de tomate, la inoculación conel patógeno y la posición de la hoja sobre los índices calculados en las distintas fechas.En las dos variedades de tomate los índices PRI y MSI detectaron diferenciassignificativas entre plantas inoculadas y sus respectivos controles diez días antes de queaparecieran los primeros síntomas de la enfermedad. La variedad de tomate y la posiciónde la hoja evaluada resultaron factores de importancia en la respuesta espectral de losindividuos analizados. De acuerdo con lo esperado los índices SRWI, NDWI, WI970 yWI1180 pudieron detectar diferencias entre plantas control e inoculadas en la variedadtomate redondo. La mayor parte de los índices fueron más efectivos para detectar laenfermedad en tomate redondo que en la variedad cherry.