IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rotaciones de cultivos. Efectos sobre la diversidad metabólica del suelo y la actividad de la comunidad microbiana
Autor/es:
POGGIO, S.L.; ANDRADE, J.F.; SEMMARTIN M.; D'ACUNTO L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornada técnica CREA Norte; 2018
Institución organizadora:
Asociación de Consorción Regionales de Experimentación Agropecuaria (AACREA)
Resumen:
La intensificación de la agricultura es la causa principal de la transformación del paisaje y de la alteración de servicios ecosistémicos como la biodiversidad y el secuestro de carbono. En la región Pampeana la conservación de ambientes poco disturbados con vegetación permanente (corredores) adyacentes a lotes agrícolas juega un papel crítico en el mantenimiento de la diversidad de plantas y animales en el paisaje. Sin embargo, conocemos mucho menos acerca del impacto de estos corredores sobre las reservas de carbono en el paisaje, y sobre las comunidades bacterianas que las regulan. Mediante dos estudios en sistemas agrícolas representativos de la región, evaluamos los contenidos de carbono total del suelo de la capa superficial, y los perfiles catabólicos y la diversidad funcional de las comunidades de bacterias heterótroficas del suelo. Nos concentramos en tres componentes del paisaje: campos cultivados con soja, corredores con vegetación herbácea espontánea y parches dominados por vegetación leñosa. Además, investigamos las interfases entre los corredores herbáceos y los parches leñosos y sus lotes vecinos cultivados con soja. Los parches leñosos acumularon significativamente más carbono en el suelo y fueron los únicos que influenciaron las propiedades y las comunidades microbianas del suelo de los cultivos de soja adyacentes. Tanto los corredores herbáceos como los parches leñosos presentaron comunidades microbianas más diversas que las de los lotes de soja. Estos resultados sugieren que los corredores herbáceos y los parches leñosos presentes en el paisaje actual de la Pampa Ondulada, a pesar de su escasa representación, tienen potencial para mitigar la pérdida de carbono y de diversidad microbiana que ocurre en los suelos con agricultura.