IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA DISPONIBILIDAD DE RECURSOS MODULA LA SENSIBILIDAD DE TRIGO AL INCREMENTO EN LAS TEMPERATURAS NOCTURNAS.
Autor/es:
SERRAGO, ROMÁN AUGUSTO; GIMÉNEZ, VICTOR DAVID; GARCÍA, GUILLERMO ARIEL; MIRALLES, DANIEL JULIO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; III Workshop Internacional de Ecofisiología Vegetal aplicada al estudio de la determinación del rendimiento y la calidad de los cultivos de grano; 2017
Institución organizadora:
Red de Ecofisiología Vegetal
Resumen:
Tanto a nivel global como para la Región Pampeana se observa un incremento de la temperatura media producto del aumento en las Tmín. El impacto negativo de mayores temperaturas nocturnas sobre el rendimiento se explica a través de una caída en el número de granos debido a reducciones en el número de espigas por m-2. Sin embargo, es necesario evaluar si el impacto de mayores temperaturas nocturnas sobre el rendimiento responde a un modelo general o si la respuesta se encuentra sujeta a la disponibilidad de recursos (i.e. agua y nitrógeno). El objetivo de este trabajo fue analizar, en condiciones de campo, el impacto del incremento en las temperaturas nocturnas (ITN) sobre el rendimiento de trigo, bajo diferentes disponibilidades de recursos. Para responder al objetivo planteado se llevaron a cabo dos ensayos durante los años 2015 (fecha de siembra temprana) y 2016 (fecha de siembra tardía). Cada ensayo consistió en una combinación de 2 disponibilidad de nitrógeno (60 kg N ha-1 y 200 kg N ha-1), 2condiciones riego (regado cercano a capacidad de campo y secano) y dos regímenes de temperatura (temperatura ambiente y ITN ? i.e. incremento de 4 grados respecto de la temperatura ambiente -) nocturna durante el periodo crítico. El cambio en la disponibilidad de recursos (i.e. nitrógeno) modificó el impacto del ITN sobre el rendimiento en trigo. Cultivos con mayor disponibilidad de nitrógeno tuvieron un mayor impacto del aumento de la temperatura sobre el rendimiento. El ITN afectó el rendimiento a través de una caída en el NE. Sin embargo, la magnitud de esta reducción dependió del NE del cultivo creciendo a temperatura ambiente.