IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de parcelas de vegetación en el marco del proyecto Biodesert en Argentina
Autor/es:
DONALDO BRAN; JORGELINA FRANZESE; GASTÓN R. OÑATIBIA; SILVIA S. TORRES ROBLES; JUAN M. ZEBERIO; GUADALUPE PETER; VALERIA ARAMAYO; SOFÍA GONZALEZ; LAURA B. RODRÍGUEZ; PABLO M. ULRICH; JUAN J. GAITÁN; DIANELA A. CALVO; PRISCILLA EDWARDS; CINTIA V. LEDER; PABLO E. ROMERO ALENDORF; MARÍA L. YAHDJIAN
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional de Conservación de la Biodiversidad; 2017
Resumen:
El Proyecto Biodesert, coordinado por Fernando Maestre Gil (URJC, España) tiene por finalidad comprender cómo los atributos bióticos modulan la resiliencia de los ecosistemas áridos frente a la presión de pastoreo y al cambio climático a escala global. Dentro de sus actividades se encuentra la instalación de parcelas de muestreo en los ambientes áridos y semiáridos de todos los continentes (a excepción de Antártida). En Argentina se colocaron 11 grupos de tres parcelas siguiendo un gradiente de degradación por pastoreo. Los grupos se ubicaron en cuatro sitios de Río Negro, tres de Chubut, dos de Catamarca y dos de Santa Cruz. Se realizaron muestreos exhaustivos de vegetación (seis ensayos de diferentes atributos), intensidad de pastoreo, nutrientes y actividad biológica en el suelo. Con estos sitios se cubre un gradiente de precipitación de los 200 a los 600mm, en las provincias del Monte y Patagónica, con pastoreo por ganado ovino y bovino. Además, en algunos de estos sitios se complementa la red con información obtenida de las redes MARAS y DroughtNet. El objetivo de esta presentación es dar a conocer el proyecto a la comunidad científica del país y presentar resultados preliminares. Se resalta el diseño de muestreo utilizado en Biodesert como una aproximación múltiple para la caracterización de la vegetación hacia la determinación de la presión de pastoreo que un ambiente puede tolerar antes de degradarse.