IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Por qué conservar ambientes no cultivados en agroecosistemas cuando hablamos del suelo y sus comunidades microbianas?
Autor/es:
D'ACUNTO, LUCIANA; SEMMARTIN, MARÍA
Lugar:
Iguazú
Reunión:
Congreso; Reunión Argentina de Ecología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
La intensificación de la agricultura es la causa principal de la transformación del paisaje y de la alteración de servicios ecosistémicos provistos por la biodiversidad, como el ciclado de nutrientes. En las Pampas, las franjas angostas de vegetación permanente asociadas a los márgenes de ambientes cultivados, corredores, son hábitats clave para conservar la diversidad de plantas y animales en los agroecosistemas. Sin embargo, conocemos muy poco acerca del papel de los corredores como reservorios de carbono y sobre las comunidades bacterianas que los regulan. Mediante dos estudios en sistemas agrícolas representativos de la región, evaluamos los contenidos de carbono total en la capa superficial del suelo. Además, caracterizamos los perfiles catabólicos y la diversidad funcional de las comunidades de bacterias heterotróficas del suelo. Nos concentramos en tres componentes del paisaje: lotes agrícolas cultivados con soja, corredores con vegetación herbácea espontánea y parches dominados por vegetación leñosa. Además, investigamos las interfaces entre los corredores herbáceos, los parches leñosos y los lotes vecinos cultivados con soja. La acumulación de carbono edáfico fue significativamente mayor en los parches leñosos. Sólo este tipo de vegetación produjo cambios en las propiedades del suelo (contenidos de carbono y nitrógeno total, y pH del suelo) y en las comunidades microbianas en los lotes adyacentes cultivados con soja. Tanto los corredores herbáceos como los parches leñosos presentaron comunidades microbianas del suelo más diversas que las de los lotes agrícolas. Estos resultados sugieren que los corredores herbáceos y los parches leñosos presentes en el paisaje actual de la Pampa Ondulada, a pesar de su escasa representación, estarían contribuyendo tanto a mitigar las pérdidas de carbono, como a mantener la diversidad microbiana de los suelos bajo agricultura continua.