IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinamica del contenido hidrico em los granos de trigo y cebada cervecera durante pre ypost madurez fisiologica: Un analisis comparado
Autor/es:
ALVAREZ PRADO S; GALLARDO J; KRUK B; MIRALLES D J
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Reunion Latinoamericana y XXVII Reunion Argentina de Fisiología Vegetal,; 2008
Resumen:
La precocidad del llenado de granos en cebada respecto de trigo permite liberar el lote con mayor anticipación para la implantación del cultivo de soja de segunda, reduciendo las perdidas de rendimiento en este último cultivo. Sin embargo, los procesos que determinan dicha precocidad no han sido completamente estudiados. El objetivo de este estudio fue analizar las dinámicas del contenido hídrico en trigo y cebada para distintas condiciones ambientales. Se utilizaron 4 genotipos de ciclo corto (2 cebadas – Q. Ayelen y Scarlet- y 2 trigos –K.Chaja y Cronox) sembrados en 5 fechas de siembra desde mayo hasta agosto 2007.  En términos generales cebada floreció (i.e. aparición de aristas sobre la hoja bandera) entre 5-10 días antes que trigo (antesis). Por otro lado, la relación entre contenido de humedad y peso seco, mostró que cebada logró alcanzar madurez fisiologica con contenidos de humedad mayores (ca. 47%) respecto de trigo (39%) a pesar que la duración del llenado de granos (tanto en días como unidades térmicas) fue mayor en cebada. La tasa de acumulación de agua (mg/ºCd) fue mayor en cebada (0.30 mg/ºCd) respecto de trigo (0.22 mg/ºCd). Las mediciones de perdida de humedad de los granos entre floración y madurez fisiológica (MF) fue mayor en trigo (0.14 % agua/ºCd) que en cebada (0.12 % agua/ºCd), no observándose ningún patrón consistente entre cultivos luego de MF. Sin embargo, durante este último periodo las tasas de perdida de humedad fueron mayores (0.25 % agua/ºCd) respecto del periodo anterior a MF. Finalmente, el momento de MF en todos los cultivares fue coincidente con el fin del plateau hídrico cuando se analizó la relación entre contenido de humedad en los granos (mg agua/grano) y tiempo térmico. No se observó ninguna relación significativa entre el contenido máximo de agua en los granos y el peso final de los granos, aunque existió una tendencia positiva en el caso de trigo.