IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fertilizacion nitrogenada y momento de aplicación: Impacto en el peso y concentración de proteinas en granos en diferentes pocisiones de la espiga en trigo.
Autor/es:
ALZUETA I; TANAKA W; MIRALLES D.J
Lugar:
Rosario Sta Fe
Reunión:
Congreso; XIII Reunion Latinoamericana y XXVII Reunion Argentina de Fisiología Vegetal,; 2008
Resumen:
El manejo de la fertilización en trigo adquiere un rol preponderante tanto para incrementar y/o estabilizar el rendimiento como para optimizar la calidad del producto cosechado. La disponibilidad de N durante el período de llenado de granos es uno de los factores condicionantes de la calidad en trigo a través de la determinación del contenido total de proteína en grano. Con el objetivo de analizar como la fertilización nitrogenada y su momento de aplicación inciden sobre el peso final y la concentración de proteína en el grano dependiendo de su posición (central, C o apical, A) dentro de la espiga del vástago principal del cultivo de trigo, en 2007 se realizó un ensayo con riego y sin restricciones bióticas. Se evaluaron tres cultivares de trigo pan de ciclo corto y diferentes grupos de calidad (CONASE). Buck 75 aniversario (B75) (G1), Baguette 13 (B13) (G2), y Klein Chajá (KC) (G3), bajo dos disponibilidades de nitrógeno iníciales, 80 y 180 kg/ha (N0 y N1), y dos dosis de nitrógeno foliar aplicadas en antesis, 0 y 40 kg/ha (Nf0 y Nf1). El peso final de los granos (PG) en C (ca. 46 mg) y en A (ca. 39 mg) manifestaron interacción CvxNixNf (p<0.05). Tanto en N0 como N1, la fertilización foliar incremento el PG en ambas posiciones para B13 (9.2% y 7.7% en C y A, respectivamente) y KC (7.1% y 7.9% en C y A, respectivamente). Sin embargo, en B75 la fertilización foliar solamente aumento el PG en la situación N1 (7.2% y 4.7% en C y A, respectivamente). La concentración final de proteínas, tanto en C como en A de B13 (ca. 11.2 y 10.8%, respectivamente), KC (ca. 11.8 y 11.4%, respectivamente) y B75 (ca. 12.4 y 11.9%, respectivamente)  manifestaron interacción NixNf (p<0.05). En N0 la fertilización foliar aumentó (ca. 30%) la concentración de proteína en el grano, mientras en N1 los incrementos (ca. 17%) no fueron significativos. Estos resultados sostienen que la fertilización nitrogenada tardía permite incrementar PG, sugiriendo una limitación por fuente en algunos materiales, y la concentración de proteínas a lo largo de toda la espiga, principalmente en ambientes de bajo N inicia