IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta del rendimiento de aceite al estrés térmico durante distintas etapas fenológicas del cultivo de maíz (Zea mays, L.)
Autor/es:
MAYER, L.I.; RATTALINO EDREIRA, J.I.; MADDONNI, G.A.
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Aunque la incidencia de un estrés puede afectar la producción de biomasa en cualquier etapa del ciclo de un cultivo, algunas fases del desarrollo son más críticas en la determinación del rendimiento y calidad de los granos. En este trabajo dos híbridos convencionales de maíz con distinto fondo génico (2A120HX: templado; 2M545: templado × tropical) fueron sembrados para ser sometidos a temperaturas extremas (i.e. >35 °C) en distintos momentos de la etapa reproductiva (M1: 15 días previos a floración; M2: 15 días después de floración), y de maduración de los granos (M3: primeros 15 días del llenado efectivo; M4: últimos 15 días del llenado efectivo). En madurez fisiológica se cuantificaron (i) los componentes numéricos del rendimiento de aceite (número, peso y concentración de aceite [CA] de los granos), (ii) el peso y CA del embrión, y (iii) la concentración de proteína y almidón de los granos. Desde floración hasta madurez fisiológica se registró la evolución del peso de los granos. El estrés térmico produjo pérdidas de mayor magnitud en el rendimiento de aceite cuando fue impuesto próximo a floración (M1 y M2). Dichas pérdidas fueron atribuidas principalmente a caídas en el número de granos (entre -60 y -80%). Las altas temperaturas en M3 y M4 interrumpieron el llenado de los granos, reduciendo el rendimiento de aceite a través de caídas en el peso y CA de los granos del 20-40% y 10-14%, respectivamente. La respuesta de CA de los granos estuvo asociada a cambios en la CA del embrión (principal órgano de almacenamiento de aceite), y en menor medida, en la relación porcentual entre el embrión y el grano. El híbrido 2A120HX fue el más susceptible al estrés térmico, presentando mayores caídas en el número y peso de los granos que el 2M545. En términos generales el efecto del estrés sobre el contenido absoluto de proteína de los granos fue menor que aquel sobre el contenido absoluto de aceite y almidón, determinando granos con una mayor concentración proteica.