IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Anegamiento en Trigo y Cebada y su efecto sobre el rendimiento y sus componentes
Autor/es:
DE SAN CELEDONIO, ROMINA; ABELEDO, L. GABRIELA; MIRALLES, DANIEL J.
Lugar:
Valdivia
Reunión:
Taller; Reunión anual Red 110RT0394 (METRICE). Sistemas de Producción de Trigo y Cebada: Decisiones de manejo en base a conceptos ecofisiológicos para optimizar el rendimiento, la calidad y el uso de los recursos; 2011
Institución organizadora:
Universidad Austral de Chile
Resumen:
La presencia ocasional o frecuente de períodos de anegamiento afecta negativamente el rendimiento de los cultivos bajo condiciones productivas. En general, las pérdidas de rendimiento por anegamiento suelen ser menores en trigo que en cebada, sin embargo, no se conocen con exactitud los momentos críticos en los que el anegamiento produce los mayores daños. El objetivo general de este trabajo fue comprender los períodos críticos de reducción de rendimiento y los mecanismos ecofisiológicos involucrados en la respuesta a condiciones de anegamiento en los cultivos de trigo y cebada. Para ello se realizaron dos ensayos en macetas (una siembra en Julio y otra en Septiembre) en donde se sometió a ambas especies a períodos consecutivos de 15-20 días de anegamiento desde emergencia hasta madurez fisiológica. Las mayores pérdidas de rendimiento fueron en los tratamientos centrados en floración, alcanzado pérdidas de hasta 74% en cebada y 94% en trigo en la fecha de siembra tardía. . En cebada, las caídas en el rendimiento estuvieron dadas principalmente por caídas en la biomasa producida a madurez, mientras que en trigo, también hubo un efecto significativo sobre el índice de cosecha. Trigo y Cebada mostraron diferentes estrategias al generar el número de granos por planta. En cebada hubo una merma en el número de espigas por planta, mientras que en trigo las caídas fueron en el número de granos por espigas (hasta un 65% respecto del control). El peso de los granos se afectó tanto con anegamientos inmediatamente previos a floración como durante el período de llenado en ambas especies.