IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación estacional de la la tasa de crecimiento y la calidad de la dieta, dos determinantes de la receptividad en la Pampa Deprimida.
Autor/es:
IRISARRI, J.G:N, CHIFFLET, S., ARCURI, P., OESTERHELD, M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 1. 34º Congreso Argentino de Producción Animal. 1st join meeting ASAS-AAPA; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de producción animal (AAPA)
Resumen:
La receptividad ganadera representa el principal determinante de la producción ganadera. Su estimación depende fuertemente de conocer las variaciones en el espacio y en el tiempo de la tasa de crecimiento y su calidad. Las estimaciones de receptividad suelen tener en cuenta solo las variaciones de la tasa de crecimiento y, debido a falta de información, la calidad no suele utilizarse. El objetivo general de este trabajo fue describir la variación estacional de la receptividad ganadera en un establecimiento de la Pampa Deprimida, y comparar las estimaciones que tienen en cuenta la calidad con aquellas que no. Para ello se desarrollaron dos objetivos específicos: describir la dinámica estacional de (1) la calidad, y (2) la tasa de crecimiento de la vegetación. En el establecimiento experimental de la UCA, en el norte de la Pampa Deprimida se tomaron 115 muestras de animales en pastoreo. Cada muestra se compuso de 10 submuestras de heces. Las muestras fueron colectadas durante siete años, en diferentes meses y en al menos tres potreros en cada año. Los atributos de la calidad estimados fueron la digestibilidad y el porcentaje de proteína bruta, mediante la tecnología NIRS fecal en el laboratorio LEAA de la UCA. Para alcanzar el segundo objetivo específico, se implementó un sistema de seguimiento forrajero que usa información satelital para estimar la tasa de crecimiento de la vegetación. La receptividad ganadera se estimó mediante dos aproximaciones. (1) Receptividad = (TC X IC)/CI. Donde TC representa la tasa de crecimiento en kg MS/ha.d, IC el índice de cosecha, la proporción de la tasa de crecimiento que puede ser consumida, y CI, es el consumo individual. El consumo individual se estimó como el 3% del peso vivo de una vaca de 400 kg que cría y gesta un ternero por año. (2) Receptividad = (TC x IC x a x Digestibilidad x b)/c. Donde a es la constante energética 4,4 Mcal EB/kg MS b la constante asociada a la pérdida por gases y orina, 0,82 y c el requerimiento diario de un equivalente vaca 18,54 Mcal EM/día. La digestibilidad y el contenido de proteína bruta presentaron la misma dinámica estacional, con valores mínimos en invierno y máximos en primavera. Entre ambos momentos, la digestibilidad varió 1,1 veces, el contenido de proteína bruta 1,4 veces. La tasa de crecimiento varió 2,9 veces y su valor máximo se alcanzó en verano. La estimación de la receptividad que solo consideró la tasa de crecimiento fue 1,3 veces menor respecto de la que consideró ambos atributos 0,54 y 0,77 EV/ha respectivamente. Esta última, varió 3,1 veces a lo largo del año (0,38 a 1,18 EV/ha). El uso de información de calidad de la vegetación reprodujo mejor los valores de carga observados en el área de la Pampa Deprimida.