INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del glifosato (Sulfosato Touchdown®) sobre el metabolismo energético y enzimas antioxidantes de copepodos planctónicos.
Autor/es:
BACCHETTA, C.; ROSSI, A.S.; FANTÓN, N.; GUTIERREZ, M.F.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 80° Reunión de comunicaciones científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral.; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral
Resumen:
Los organismos del zooplancton son considerados buenos indicadores de la calidad del agua en ambientes naturales. Sin embargo, se conoce poco sobre los efectos de cambios en la calidad del agua sobre respuestas metabólicas y estrés oxidativo en dichos organismos. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de dos concentraciones ambientalmente relevantes de un formulado comercial a base de glifosato (Sulfosato Touchdown®) sobre los componentes del metabolismo energético (lípidos, proteínas y glucógeno) y enzimas antioxidantes (glutatión S-transferasa: GST y catalasa: CAT) del copépodo Notodiaptomus carteri. Se realizó un experimento en laboratorio (de una duración de 10 días) utilizando tres tratamientos: un control sin glifosato, una concentración baja (C1, 0,4 mg/L), y una concentración alta (C2, 0,8 mg/L), realizándose tres réplicas por cada tratamiento. Por cada réplica se analizaron 60 individuos (30 hembras y 30 machos). Se midieron el contenido de glucógeno, proteínas y lípidos, además de la actividad de enzimas antioxidantes (GST y CAT) en pooles de individuos. En base a los resultados obtenidos, no se encontró diferencia significativa en el nivel de lípidos, proteínas y glucógeno entre los tratamientos control, C1 y C2. Tampoco se observó una diferencia significativa en la actividad de la CAT. Sin embargo, se detectó un aumento significativo en la actividad de GST en hembras entre los tratamientos control y con glifosato. En cuanto a la caracterización de los componentes metabólicos y la actividad enzimática basales, se encontró que en todos los casos las hembras presentan mayores niveles que los machos, siendo significativa la diferencia en el contenido de glucógeno y en la actividad de GST.