PERSONAL DE APOYO
MATURANO Ramona Del Carmen
datos académicos
Título/s
Doctor en Bioquímica
Licenciado en Biotecnología
Categoría
PROFESIONAL ADJUNTO
Tarea
Actividades propuestas para la siguiente etapa: Se establece continuar el desarrollo del esquema general del área de caracterización y valorización de subproductos regionales con tareas experimentales que contribuyen a avances en estudios en el cumplimiento principalmente de objetivos enmarcados en proyectos de investigación institutional, entre los cuales se mencionan: PICTA 59: Valorización integral de residuos de pera provenientes de la industria cervecera; PICT 03049: Evaluación, control y remediación de arsénico y otros contaminantes acuáticos prooxidantes usando recursos naturales de la región de forma eficiente y ecosustentable; PICT 01727: Producción de biomasa de una levadura autóctona para control biológico de enfermedades en postcosecha de peras orgánicas; PICT 02658: Aprovechamiento de materias primas subutilizadas de la Patagonia para el desarrollo de ingredientes y alimentos saludables destinados a poblaciones con requerimientos específicos y participación en nuevos proyectos a iniciarse. Las actividades experimentales desarrolladas en el área de caracterización y valoración de subproductos de la agroindustria regional corresponderán principalmente a complementar estudios en muestras en análisis e inicio sobre nuevas matrices de interés que permitan su utilización en diferentes áreas de aplicación. Continuidad de estudios de caracterización en muestras de polvos de pera natural y adicionados con ácido ascórbico secos y liofilizados de tamaño específico de partículas. Ensayos de higroscopicidad y curvas de sorción en diversas muestras de polvo de bagazos de pera tratados. Caracterización de propiedades funcionales de fibra dietaría (capacidades de hinchamiento, atrapamiento y retención de agua, porcentaje de agua retenida, absorción de aceite) de nuevos bioresiduos de pera formulados y secados en lecho fluidizado. Completar el desarrollo de esquema experimental de separación de componentes extractivos con solventes de baja toxicidad y determinación de componentes lignocelulósicos en nuevas muestras de origen frutícola: polvos de bagazo de pera natural o tratados secos y liofilizados. Evaluación de posible obtención de pectinas de muestras de bagazos de frutas naturales o tratados en procesos de separación de extraíbles. Se iniciarán análisis de componentes extractivos y lignocelulósicos estructurales en muestras de orujo de uva blanca que conllevarán a la adición de pruebas de extracción con nuevos solventes requeridos para el estudio de muestras de subproductos industriales de fruta con contenido de grasas y/o aceites significativo. Colaboración en procedimientos experimentales de extracción de pectinas a partir de residuos de pera natural, se iniciarán ensayos de extracción sobre muestras de polvos de bagazo de pera secos y liofilizados. Evaluación de aplicación de técnicas acordes que permitan analizar rendimientos, propiedades químicas y calidad de las fracciones de pectinas obtenidas. Participación en inicio de análisis de sólidos suspendidos totales (SST) en aguas de producción de la industria de hidrocarburos originales y tratadas experimentalmente. Colaboración en acondicionamiento de muestras de hidrolizados de origen vegetal y correspondientes patrones para su análisis de metales por Espectrofotometría de Absorción Atómica. Se propone la participación en estudios de actividad antioxidante en algas obtenidas de sistemas termales naturales. // Formación y desarrollo de Trabajo Final Ingeniería Química, Alumno: Franzgrote Renzo Leonel, grupo Tecnología de Alimentos, como cotutor en temática relaciona al área Valorización de residuos de la industria frutícola. // Se continuará prestando asistencia en preparación de muestras y procesos de liofilización. // Colaboración en áreas de Microscopía y sala de reactivos. // Participación en Servicios// Desarrollo de actividades de gestión y colaboración institucional: Comité de Higiene y Seguridad Laboral e incorporación como integrante de Comité Evaluador de la Carrera de personal de apoyo institucional // Continuar promoviendo el fortalecimiento interno de trabajo interdisciplinario desde mi cargo.
Director
MAZZA, GERMAN DELFOR / INV SUPERIOR
Lugar de trabajo
[PROBIEN] INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS -
[CCT PATAGONIA CONFLUENCIA] CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - PATAGONIA CONFLUENCIA -
[CONICET] CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS -